Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Вода для тушения рудничных пожаров

Наиболее распространенным и дешевым средством тушения рудничных пожаров является вода. Она действует на горящее тело одновременно как охлаждающее и как изолирующее от воздуха средство. Ценным качеством воды является ее высокая теплоемкость и, следовательно — способность отнимать от горящего тела значительные количества тепла.

Теплоемкость воды равна 1 ккал/кг·град.; для нагревания 1 л воды с начальной температурой 20 до 100° требуется (приблизительно принимая теплоемкость в этом интервале температyp постоянной) 80 ккал. Для превращения 1 л воды при  100° в пар с температурой 100" необходимо израсходовать. 539 ккал.

Следовательно, при полном использовании воды в качестве огнегасительного средства, 1 л воды способен поглотить 619 ккал тепла. Вода не только действует охлаждающим образом на горящее тело, но и изолирует его от окружающего воздуха: образующийся из воды пар оттесняет воздух от горящего тела. При полном испарении из каждого литра воды образуется 1700 л пара.

Вода для тушения рудничных пожаров может быть использована в виде компактной струи, подаваемой под давлением, или в распыленном виде, или, наконец, в виде струи пара, подаваемого под давлением. В первом случае действие воды на горящее тело усиливается благодаря механическому эффекту: благодаря удару струи горящие частицы дробятся и струя глубоко проникает в горящее тело. B угольных шахтах и рудниках для усиления механического действия водяной струи используют гидромониторы с насосами, развивающими давление до 10 ат.

При разбрызгивании или распылении образуется сразу большая поверхность соприкосновения воды с горящим телом, что увеличивает скорость теплопередачи и образования изолирующего слоя. В распыленном виде вода может применяться для тушения как твердых, так и жидких горящих материалов, а также для охлаждения пожарных газов в целях предупреждения распространения огня. В угольных шахтах распыленная вода используется для образования водяных завес, останавливающих распространение огня в подземных выработках.

Вода в виде струй пара, подаваемых к очагу пожара в большиx количествах, в качестве самостоятельного средства пожаротушения применяется в нефтяной промышленности для тушения пожаров нефтяных фонтанов.

Растворение в воде некоторых солей повышает ее охлаждающие и изолирующие свойства. Растворы солей обладают больней удельной теплоемкостью и более высокой температурой кипения по сравнению с чистой водой; кроме того, разложение солей при высокой температуре также происходит с поглощениеем тепла. При тушении горящих веществ растворами солей поверхность этих веществ покрывается коркой соли, препятствующей доступу кислорода. Образующаяся при разложении углекислых солей двуокись углерода также оттесняет воздух от cоприкосновения с горящим телом. Эти свойства растворов позволяют их применять для тушения глубоких пожаров разрыхленных масс, например горящих отвалов породы с примесью горючих веществ (угля, углистого сланца). В качестве добавок, усиливающих огнегасительные свойства воды, применяются: двууглекислый натрий NaHCO3, хлористый натрий (поваренная соль) NaCl, углекислый натрий (сода) Na2CO3, хлористый аммоний (нашатырь) NН4Cl, cернокислый натрий (глауберова соль) Na24, сернокислый магний MgSO4, хлористый кальций CaCl2, углекислый калий (поташ) K2CO3. Добавление к двууглекислого натрия может усилить се охлаждающую способность на 30 ккал.

Несмотря на перечисленные качества, вода не является универсальным средством тушения подземных пожаров по следующим причинам:

  1. Воду опасно применять при тушении электроустановок проводов под током, так как струя воды, в особенности компактная, является проводником электрического тока. Сопротивление воды, в которой растворено значительное количество солей, во много раз меньше сопротивления пресной воды. Приводимость морской воды, например, в сто раз выше проводимости дождевой воды.
  2. При тушении горящих веществ при температуре 1000° и выше происходит диссоциация воды — разложение ее на водород и кислород; образовавшаяся гремучая смесь может давать взрывы значительной силы.
  3. В ограниченном пространстве подземных выработок образование больших количеств пара опасно, так как при быстром заполнении  выработок пар может  вызвать тяжелые ожоги людей.
  4. Вода в виде компактной струи (т. е. при отсутствии специальных разбрызгивателей) непригодна для тушения горящих жидкостей: вследствие большего удельного веса она не остается на поверхности, а вызываемое струей разбрызгивание горящей жидкости содействует распространению огня.

Доставка воды в шахту

Одним из основных условий успешного использования воды для тушения рудничных пожаров является возможность ее обильного расходования. К месту пожара вода может подаваться одним из трех способов:

  • а) по шахтной водопроводной сети или по временно приспособленной для этой цели сети сжатого воздуха;
  • б) при помощи пожарного насоса дальнего действия;
  • в) путем доставки вагонетками и использования насоса ближнего действия.

Обилие воды для тушения огня и качество водяной струи (компактность струи или равномерность распыления, дальнобойность) во всех случаях зависят:

  • а) от емкости резервуара, из которого доставляется вода;
  • б) от пропускной способности  водопроводной системы или мощности насоса;
  • в) от сопротивления системы выкидных рукавов и результирующего давления воды у спрыска ствола.

Достаточная емкость резервуара  и  пропускная способность водопроводной сети обеспечиваются согласно Правилам технической эксплуатации шахт и рудников самими предприятиями. Расчет шахтных  водопроводных сетей производится обычно одновременно или в связи с расчетом рудничного водоотлива, методами, аналогичными расчету коммунальных водопроводных сетей. Особенностью проектирования шахтной водопроводной сети является необходимость учета высоких гидростатических давлений, возникающих на глубоких горизонтах, при подаче воды с верхних горизонтов. Обычно предусматривается снабжение подземных противопожарных водопроводов водой  из резервуаров, размещенных  на  вышележащих горизонтах, но не выше 50—75 м над водопроводной сетью, учитывая, что стандартная противопожарная арматура рассчитывается на рабочее давление до 10 ат (100 м вод. ст.).

В угольной промышленности большинство крупных шахт оборудовано и продолжает оборудоваться подземными противопожарными водопроводами, общая протяженность которых достигает многих сотен километров.

Контроль за состоянием водоемов (поверхностных и подземных), а также водопроводной сети осуществляется в порядке профилактической работы работниками ВГСЧ. Правилами технической эксплуатации предусматривается, чтобы давление воды в водопроводе или приспособленной воздухопроводной сети в конечном пункте было не меньше 4 ат.

На рис. 107 показана примерная схема противопожарною оборудования устья ствола шахты. Не далее 100 м от ствола устраивается противопожарный водоем 14 емкостью не меньше 300 м3, соединенный при помощи труб 7, 11 и 10 с шахтным водоотливным ставом труб, а также с поверхностным водопроводом (при наличии такового). При наличии нескольких стволов к каждому из них прокладывается отдельный отвод от магистрали 7. Такое устройство позволяет наполнять водоем как от поверхностного водопровода, так и от шахтного водоотлива. Водоем отепляется и оборудуется насосом 9.

 

Рис. 107. Схема противопожарного оборудования устья рудничного ствола: 1 — шахтный ствол; 2, 3, 4 — разбрызгиватели; 5 — трубопровод диаметром 40 мм; 6 — трубопровод диаметром 50 мм; 7 — магистральный трубопровод; 8 — пожарный вентиль; 9 — насос; 10 — став труб рудничного водоотлива; 11 — соединительный трубопровод; 12 — сливная труба; 13 — труба для исполнения водоема; 14 — противопожарный водоем

Противопожарный водопровод оборудуется системой разбрызгивателей 2, 3, 4, создающих при включении плотную водяную завесу. Околоствольный двор и прилегающие к нему камеры и выработки также снабжаются системой водоразбрызгивателей (рис. 108). Система вентилей магистрального и распределительных трубопроводов позволяет питать пожарную сеть и разбрызгиватели от става шахтного водоотлива при отсутствии воды в водоеме. Противопожарный водопровод, подведенный к стволу, обычно находится без воды и заполняется только в момент возникновения пожара. Исправность всех описанных противопожарных устройств проверяется не реже одного раза в месяц.

 

Рис.108. Противопожарное оборудование околоствольного двора: 1 — пожарные краны; 2 — ящики с воздушнопенными стволами и пенообразователем; 3 — водопроводная магистраль; 4 — разбрызгиватели

При отсутствии противопожарного водопровода планом противопожарной защиты шахты (рудника) и планом ликвидации аварии должны быть предусмотрены запасы воды в подземных выработках, в подстволках и специальных водосборниках, приспособленных для забора воды пожарными насосами.

Подача воды к месту пожара от пожарного водопровода с небольшим напором или подземного водоема производится либо непосредственно пожарным  насосом,  либо,  при значительном удалении очага  пожара от водоема или отсутствия водопровода — посредством перевозки в вагонетках. Специальные вагонетки для перевозки воды имеются в составе подземных противопожарных поездов (рис. 109).

Пожарные насосы входят в состав технического оснащения ВГСЧ.

От шахтного водопровода с достаточным давлением или от пожарного насоса вода подается к месту ее использования по выкидным рукавам. Степень использования давления воды для создания эффективной струи зависит от правильности расположения места присоединения к водопроводной магистрали, места расположения насоса, расчета диаметра и длины ныкидных рукавов и характеристик пожарного ствола.

 

Фиг. 109. Вагонетка для доставки воды: 1 — кузов; 2 — крышка; 3 — люк для наполнения; 4 — сливное отверстие

Распределительные и разбрызгивающие устройства

Для присоединения выкидных рукавов к любой точке водопровода ВГСЧ оснащены специальными присоединительными приспособлениями.

В шахтах и рудниках, оборудованных пожарными водопроводами, в последних предусматриваются отводы с вентилями для присоединения выкидных рукавов. При отсутствии специального пожарного водопровода или устройств для переключения трубопровода сжатого воздуха под водопровод   горноспасательные части применяют следующие приспособления для присоединения пожарных рукавов:

  • а) заглушки для присоединения к концам труб с муфтовыми и фланцевыми соединениями;
  • б) комбинированное сверло-вентиль для присоединения в любом месте трубопровода;
  • в) переходники и разветвления для быстросмыкающихся соединений разных диаметров.
    Заглушка типа ЦНИЛ ПК-М
{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru