Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Профессиональный отбор в ВГСЧ

Главная / Организация горноспасательного дела / Профессиональный отбор в ВГСЧ

На оперативную работу в ВГСЧ принимаются физически вполне здоровые люди в возрасте от 20 до 40 лет, имеющие трудовой стаж на основных подземных работах не менее 2 лет.

Антропометрические и физиологические нормы для отбора бойцов таковы:

  • рост стоя (Н) 172, 41±5,28 см;
  • рост сидя (H') 90,89±3,44 см;
  • вес тела (P) 70,55±6,72 кг;
  • окружность грудной клетки в покое (О) 97,6±1,54 см;
  • экскурсия грудной клетки 6,49±1,97 см;
  • диаметры грудной клетки: передне-задний 21,16±1,84 см;
  • поперечный 27,59±2,24 см;
  • жизненная емкость легких 4572±725 см3;
  • сила трравой кисти 51,84±8,76 кг; с
  • сила левой кисти 46,76±8,28 кг;
  • становая сила (R) 166,05±25 кг.
  • индекс I: (Н' — О — P), где H'— рост сидя в см, О — окружность груди в состоянии покоя в см; P — вес тела в кг — 6,04±0,65 см;
  • индекс II: Р/Н' — 380,1±0,33;
  • индекс III: O-0,5, Н'-10,04±3,64;
  • силовой коэффициент R/P 2,5±0,107;
  • задержка дыхания 50,8±12,2 сек.

Эти нормы, называемые также антропометрическими индексами, не являются безоговорочно обязательными; они служат для общей ориентации при профотборе. Отклонения характеристик обследуемого человека от перечисленных норм указывают на необходимость тщательного анализа и оценки антропо-физиологических данных, связанных с отмеченными отклонениями.

Каждый вновь принимаемый в горноспасательные части тщательно обследуется врачами специалистами в отношении отсутствия наследственных дефектов, пристрастия к наркотикам, отсутствия в прошлом тяжелых и хронических заболеваний и травм (ранений); учитывается состояние кожных покровов и слизистых оболочек, лимфатических желез, степень жироотложения (полнота является препятствием к приему), степень развития мускулатуры и, наконец, наличие деформаций или недоразвитий ,костяка.

При медицинском осмотре врачами специалистами (терапевтом, хирургом, врачом по глазным болезням, по болезням уха, горла и носа, невропатологом) даются подробные заключения о пригодности к несению горноспасательной службы. В особенности тщательно исследуется состояние сердечно-сосудистой системы и легких. Рентгеновское исследование сердца и легких производится во всех случаях, независимо от того, есть ли для этого какие-либо основания или нет. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы включают пробу с задержкой дыхания и исследование реакции пульса и кровяного давления на работу мышц и легких. Производятся также лабораторные исследования крови, желудочного сока и т. д.

При составлении общего заключения о пригодности испытуемого к несению горноспасательной службы врачи руководствуются специальным списком болезней — нервных, внутренних, хирургических, органов зрения и слуха, кожных и венерических, препятствующих зачислению в горноспасательные части. Кроме тoгo, особые, еще более высокие требования к состоянию здоровья предъявляются к лицам, которые, помимо горноспасательной службы, подготовляются к выполнению водолазных работ.

Прошедшие указанный отбор в ВГСЧ подвергаются дальнейшему испытанию на выносливость к длительной тяжелой работе и на выносливость к работе в условиях повышенных температуры и влажности. Испытание на выносливость к тяжелой работе производится на эргометрах (приборы для дозирования работы); испытуемый, включенный в рабочий изолирующий противогаз, должен произвести в течение 2 часов работу в 50 000 кгм по специальной программе, включающей работу на велосипедных и вертикальных эргометрах, ходьбу и бег. По окончании двухчасовой работы испытуемый в течение 40 минут продолжает оставаться под наблюдением для исследования реакции его сердечно-сосудистой системы на тяжелую физическую нагрузку.

Испытание на выносливость к работе в условиях высокой температуры проводится при прохождении вновь принимаемым бойцом испытательного стажа. Испытуемый должен в течение одного тренировочного занятия выдержать пребывание и производить работу в атмосфере с температурой 40° и влажностью 80% в течение 35 минут; во время второго испытания — производить работу при температуре 50° и влажности 35—40% в течение 35—40 минут, причем как в первом, так и во втором случаях мощность работы должна составлять 500—600 кгм/мин, а длительность периодов работы и отдыха — по 5 минут.

На каждого вновь поступающего в горноспасательную часть сотрудника заводится санитарный журнал, в который заносятся все результаты опроса, данные обследования и испытания, а также результаты наблюдений в течение испытательного срока. В дальнейшем все горноспасатели подвергаются повторным обследованиям (каждый год) для выявления изменений в состоянии здоровья и определения пригодности к дальнейшему продолжению горноспасательной службы. Результаты повторных обследований записываются в санитарный журнал, также как и данные о перенесенных болезнях, санаторном лечении и других видах лечения работников горноспасательных частей.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru