Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Сухие огнетушители и заиловочные агрегаты

Главная / Технические средства тушения / Сухие огнетушители и заиловочные агрегаты

Сухие огнетушители и заиловочные агрегаты построены на принципе взвешивания инертного материала и транспортирования его на горящую или защищаемую от горения поверхность для изоляции ее от окружающего воздуха.   В первом  случае дисперсионной средой является газ, по втором — вода.

Преимуществом сухих огнетушителей является не электропроводность огнетушащей струи, недостатком — незначительный охлаждающий эффект в случае применения инертных материалов и малые, по сравнению с пенными огнетушителями, толщина и объем образуемого ими изолирующего слоя.

В качестве легких средств пожаротушения, в особенности в точках противопожарной защиты электрооборудования, могут быть использованы стандартные огнетушители типа «Тайфун», состоящие из малого углекислотного баллончика с запасом жидкой СО2 (от 200 до 500 г) и баллона со смесью двууглекислого натрия (NaHCO3) и инертного материала (толченый кирпич, инфузорная земля), препятствующего слеживанию порошка, в количестве от 2 до 4,5 кг. Продолжительность работы таких огнетушителей не превышает 15—20 секунд, дальность струи — 3—4 м.

К легким средствам пожаротушения относятся также углекислотно-снежные огнетушители, представляющие собой углекислотные баллоны с пробойниками для выпуска жидкой СО2 и специальными широкими стволами, в которых происходит образование хлопьев углекислого снега.

Углекислотно-снежные стволы могут быть присоединены к большим углекислотным баллонам или батареям баллонов, снабженным вентилями и коллекторами с достаточно большими проходами. В частности, такие стволы могут быть присоединены к углекислотным батареям, применяемым для нагнетания инертных газов e изолируемые участки.

Этим простым способом углекислотные батареи из средства борьбы с пожарами по методу изоляции могут превращаться в средство непосредственного пожаротушения.

Поскольку непременным условием снегообразования является сильное охлаждение, связанное с испарением части углекислоты, для чего углекислотно-снежным стволам придается вид цилиндра или раструба, скорость истечения СО2 в стволах быстро падает и дальность вылета снежной струи из ствола весьма ограничена (порядка 1—1,5 м). Это является основным недостатком углекислотно-снежных огнетушителей, препятствующим их широкому внедрению.

В горноспасательных частях делались попытки внедрить основанное на принципе сухого огнегасительного порошка мощное средство пожаротушения, так называемой пылевой огнегаситель. Длина струи огнегасителя  (расстояние,   на которое выбрасывается наибольшее количество материала) сооавляет от о до 6 м.

Однако, поскольку тушение электрооборудования обычно связано с применением легких средств пожаротушения, мощные пылевые огнегасители не получили распространения в горноспасательном деле. Следует также учесть, что с точки зрения приборов непосредственного тушения огня все огнетушители, основанные на использовании сжиженных газов или газов под давлением, обладают существенным недостатком—опасностью разрыва баллонов под влиянием нагревания и увеличения давления. Такую же опасность представляет засорение (закупорка) арматуры огнегасительным порошком.

Для производства подземных заиловочных работ обычно пользуются имеющимся на шахте оборудованием для закладочных или заиловочных работ: агрегатами для мокрой закладки или пульпопроводами. При отсутствии на предприятии работ по мокрой закладке или заиливанию для этой цели могут быть использованы небольшие передвижные смесители для подачи пульпы с вышерасположенного горизонта самотеком.

Образец такого смесителя с механическим приводом показан на рис. 131. Он состоит из бака 3, смонтированного на рудничной платформе, мешалки 2, сетчатого барабана 5 и приемной воронки 8; заиловочиый материал загружается через воронку 1; крупные куски породы удаляются при помощи элеватора 6 и выкидной воронки 7. Промывка пульпопровода производится при помощи вентиля 12, а регулирование подачи воды — посредством вентиля 10. Попадание недостаточно измельченного материал в пульпопровод предупреждается благодаря порогу 4. Диаметр пульпопровода в описываемой    модели - 65 мм. Вес  смеси теля — около 420 кг, длина его—1,55 м, ширина — 0,8 м, в сота — 1,2 м. Производительность при бесперебойной работе и отношении количества воды к сухому материалу от 1,5:1 до 4:1 до 2,5 м3 сухого материала в час.

При отсутствии возможности использовать имеющиеся заиловочные или закладочные агрегаты или подавать заиловочный материал с вышележащего горизонта самотеком, осуществлять заиливание из подземных выработок практически невозможно, так как обычные водяные насосы быстро выходят из строя при попытках использовать их для нагнетания заиловочной пульпы, а специальные землесосы, грязевые или шламмовые насосы слишком громоздки для транспортирования их по подземным выработкам. Больше других для этой цели подходят песковые центробежные насосы малых калибров, например завода им. Калинина , с электродвигателями до 3,7 квт и напором до 1 ат. Габаритные размеры таких насосов: длина — около 1 м, ширина — 0.45 и высота — около 0,6 м.

 

Рис. 131. Схема смесителя для заиловочных работ: 1 — загрузочная воронка; 2 — мешалка; 3 — бак; 4 — порог; 5 — сетчатый барабан; 6 — чашечный элеватор для удаления крупных кусков породы; 7 — выкидная воронка; 8 — приемная воронка; 9 — приводной шкив; 10 — водопровод; 12 — запорный вентиль; 13 — пульпопропод

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru