Мощные средства пожаротушенияМестное воспламенение, если оно не ликвидировано в самом начале, разрастается в пожар, ликвидация которого может потребовать применения мощных средств пожаротушения, мощной (тяжелой) противопожарной техники:
Если путем своевременно осуществленного вентиляционного маневра (замедление вентиляционной струи, закрытие противопожарной двери или арки) или вследствие местных условий (пожар в тупиковой или камерообразной выработке с незначительным движением воздуха) или, наконец, вследствие обвала в выработке, преграждающего путь пожару в одном направлении — можно не опасаться быстрого распространения пожара, противопожарный маневр заключается в подходе к пожару по свежей струе, доставке возможно больших количеств воды, которая всегда остается наиболее надежным средством тушения, и заливанию очага пожара, начиная от границ зоны горения. При заливании огня таким способом, во-первых, предупреждается дальнейшее распространение его, во-вторых — устраняется опасность разложения воды на водород и кислород при попадании ее на поверхности, раскаленные до температуры выше 1000°. При заливании очага пожара водой следует обеспечивать безопасный отвод пожарных газов и горячего пара на исходящую струю: быстрое образование пара в ограниченном пространстве выработки может вызвать тяжелые ожоги людей. Особым видом пожаров данной категории являются пожары в подземных камерах. При отсутствии в них автоматически действующих средств тушения и изоляции следует предупредить возможность распространения пожара прежде всего закрытием дверей камеры; после доставки достаточно мощных средств тушения можно приступить к непосредственному подавлению огня. Вентиляционные маневры при пожарах в камерах имеют второстепенное значение до тех пор, пока пожар не вышел за пределы камеры; при пожарах в околоствольных камерах может потребоваться реверсирование вентиляционной струи для предупреждении распространения продуктов горения по подземным выработкам. При распространении пожаров в зону целика угля, примыкающего к камере, необходимо преследовать огонь до полной его ликвидации путем разборки и выемки горящего угля из камеры, для чего в некоторых случаях может потребоваться прохождение специальной выработки по целику угля. В исключительных случаях неудачи непосредственного тушения пожара в камере, когда огонь угрожает выйти в окружающие выработки (например при сильной трещиноватости целика), следует переходить к изоляции камеры дверями и перемычками. При незначительном объеме изолированного пространства в него полезно ввести инертный газ (углекислый газ, азот) для быстрого создания за перемычками не поддерживающей горения атмосферы. В зависимости от назначения камер тушение пожаров в них требует следующих мер предосторожности:
При соответствующих горно-геологичеокнх условиях пожары рассматриваемой категории в подземных выработках и очистных работах могут быть потушены искусственным обрушением кровли и вьмтуском сыпучих или плывучих пород. Этот метод, в частности, с успехом применялся для тушения пожаров в шахтах Подмосковного угольного бассейна. Хотя пожары в шахтных стволах далеко не всегда можно отнести к категории медленно распространяющихся, однако относительная простота применяемых при тушении маневров заставляет также отнести их к рассматриваемой категории. Как правило, тушение таких пожаров происходит при направлении сильно замедленной вентиляционной струи снизу вверх (при сохранении нормальной вентиляции в вентиляционных стволах и опрокидывании струи в подающих) путем спуска на тросах разбрызгивателей к очагу пожара. При спуске разбрызгивателей на большую глубину необходимо тщательно регулировать расход воды, чтобы не вызвать разрыва шланг и арматуры. |