Сокращение объема пожарного участка на шахтеГлавная / Организация горноспасательного дела / ВГСЧ / Изоляция пожаров в шахтах / Сокращение объема пожарного участка
После создания устойчивой инертной среды в пожарном районе (см. рис. 63) 21 января (произошла задержка из-за непоставки материалов и прежде всего гипса) были начаты работы по сокращению объема пожарного участка, выполняемые в следующей последовательности:
Ниже опалубок на северном и южном ходках опущены комплекты проемных труб взрывоустойчивых перемычек для использования их при следующем сокращении объема изолированного участка. Все работы по возведению временных парусных, дощатых и брусчатых перемычек, а также опалубок взрывоустойчивых перемычек производились в непригодной для дыхании атмосфере со следующим содержанием газов. Возведение взрывоустойчивой гипсовой перемычки № 11 на северном ходке уклона № 1 было начато в 5 ч первых суток и закончено в 11 ч 30 мин. В перемычку были вставлены труба проема диаметром 600 мм и трубы для отбора проб воздуха диаметром 50 мм.
В 16 ч этих же суток было начато и в 18 ч: 40 мин закончено возведение взрывоустойчивой гипсовой перемычки № 12 на уклоне № 1. В 12 ч 20 мин на четвертые сутки было начато и в 15 ч 50 мин закончено возведение взрывоустойчивой гипсовой перемычки № 3 на южном ходке уклона № 1. Генеральным планом ликвидации пожара было предусмотрено дальнейшее сокращение объема изолированного пожарного участка путем возведения взрывоустойчивых гипсовых перемычек на уклоне № 1 и его ходках ниже вторых штреков. Для поддержания в пожарном участке взрывобезопасной концентрации газов на стволе № 1 «бис» периодически включался в работу генератор ГИГ-4. Возведение взрывоустойчивых гипсовых перемычек производилось дистанционным способом путем подачи пластифицированной водогипсовой смеси установкой «Темп-2» с горизонта 375 м к местам возведения перемычек (расстояние 440—500 м). В целях обеспечения безопасности выполнения работ в непригодной для дыхания атмосфере в лебедочной камере северного ходка была организована подземная база, на которой обеспечивалось дежурство двух отделений и медработника ВГСЧ. Весь личный состав ВГСЧ обеспечивался воздушно-ледяными холодильниками к респираторам и запасными респираторами РВЛ-1 (на каждое отделение один респиратор). Во время работ производились дистанционный отбор и анализ проб хроматографом «Поиск-1» через каждые 30 мин и экспресс-анализ кислорода на местах работ. Был принят не более чем двухчасовой режим работы отделения ВГСЧ в загазированной атмосфере. С целью предупреждения прососов свежего воздуха в изолированный участок обеспечивалось шлюзование отделений с использованием ляды взрывоустойчивой перемычки № 11 и вентиляционных дверей в брусчатой перемычке, установленной ниже этой (№ 11) перемычки. Со всеми местами работ горноспасателей и подземной базой обеспечивалась постоянная связь с помощью аппаратов «Донецк-1 м» и «Шахтофон-1». С 18 ч 31 января до 4 ч 1 февраля производились работы по подготовке к заливке взрывоустойчивой перемычки на уклоне № 1; доставка гипса к месту установки «Темп-2», приготовление раствора пластификатора, испытание и прокладка линий подачи гипса к перемычке № 15, прокладка линии связи. В феврале были выполнены следующие работы. За вторые сутки (в 10 ч 30 мин) закончено возведение взрывоустойчивой перемычки № 16 на южном ходке уклона № 1. С 13 до 19 ч произведено разгазирование уклона № 1 и его ходков путем открытия проемов в перемычках № 11 и 13. При этом воздух по северному ходку шел вниз и далее разветвлялся по главному вентиляционному квершлагу к стволу № 1 «бис» (за счет естественной тяги) н по южному ходку вверх. Дли дальнейшего сокращения объема изолированного участка был изолирован южный ходок уклона № 1 от остальных выработок участка путем возведения взрывоустойчивых гипсовых перемычек дистанционным способом на сбойках между уклоном №1 и южным ходком в районе 3, 4 и 5-го штреков. Работы осуществлялись в следующей последовательности:
Возведение перемычек производилось в следующем порядке:
Подача гипса в перемычку № 18 была закончена в конце первых суток марта. а вторые сутки была возведена опалубка взрывоустойчивой перемычки № 19 на 4-м южном штреке. За третьи и четвертые сутки возведена перемычка № 19. В процессе возведения перемычки содержание кислорода в пробах повысилось до 12 %, поэтому на стволе № 1 «бис» был включен в работу генератор ГИГ-4, который работал с 12 ч 3 марта до 9 ч 4 марта. Далее была возведена взрывоустойчивая перемычка № 20 на 5-м вентиляционном штреке. В 2 ч 00 мин 6 марта был вновь включен в работу ГИГ-4 в связи с повышением содержания кислорода на северном ходке уклона № 1 в 20 м ниже 5-го вентиляционного штрека. Затем в течение двух суток были сооружены перемычки №21 и 22. Перемычка №22 возводилась с проемом. 9 марта в 9 ч был включен в работу генератор ГИГ-4 в связи с повышением концентрации кислорода в изолированном участке. Продолжительность работы генератора составила 12 ч. С целью разгазирования уклона № 1 и северного ходка от перемычек № 14 и 15 до перемычек № 21 и 22 в перемычках № 14 и 15 были пробиты проемы с площадью сечения 1,8 м2 для прохода воздуха. На этом было закопчено сокращение объема пожарного участка и начато восстановление разрушенных выработок. Гипсовые взрывоустойчивые перемычки возводились толщиной от 1,2 до 2,8 м с площадью сечения от 10 до 15 м2. На перемычку в среднем расходовалось около 30 т гипса. С 11 по 13 марта на сбойках между уклоном и северным ходком на третьих и четвертых штреках были возведены брусчатые перемычки с вентиляционными дверями, что позволило проветрить северный ходок и уклон № 1 до 5-го вентиляционного штрека. С 14 по 16 марта для уменьшения метановыделения из выработанного пространства в изолированные выработки восстановлены разрушенные изолирующие перемычки на 3-м северном откаточном, 4-м северном вентиляционном, 4-м северном откаточном и 5-м северном вентиляционном штреках. Таким образом, выполнением сложных затяжных работ были созданы условия для выемки законсервированных запасов угля. |