Шлангавые противогазы Главная / Дыхательные аппараты / Шлангавые противогазы
Шланговые противогазы бывают двух видов: самовсасывающие и с нагнетанием воздуха. При диаметре воздухоподающего шланга в свету 20 мм радиус действия самовсасывающих аппаратов не превышает 8—9 м. При большей длине шланга его сопротивление движущейся воздушной струе уже с трудом преодолевается легкими, поэтому приходится нагнетать воздух воздуходувкой. При указанном выше диаметре шланга радиус действия противогаза с нагнетанием воздуха доходит до 200 м и ограничивается не мощностью воздуходувки, а весом шланга. В случае остановки воздуходувки легкие в течение короткого времени могут преодолеть сопротивление шланга не длиннее 50 м. При производстве длительных работ на небольшом удалении от свежей струи и наличии высоких концентраций отравляющих газов, а также высокой температуры окружающего воздуха шланговые противогазы с нагнетанием воздуха оказываются более удобными благодаря следующим преимуществам:
Шланговые противогазы с нагнетанием (принудительной подачей) воздуха применяются в соединении со шлемом или маской. Самовсасывающие противогазы могут применяться также и с мундштуком.
Фильтр самовсасывающего противогаза обычно снабжается колышком для закрепления его на месте и во избежание случайного перемещения его в зону отравленного воздуха, так как при работе в самовсасывающем приборе можно обходиться без помощника. Коробка противопылевого фильтра наполняется ватой или другим волокнистым материалом. Шланговые противогазы с нагнетанием воздуха ввиду большого радиуса их действия снабжаются только бронированным шлангом, отрезки которого (обычно длиной 10 м) соединяются между собой винтовыми гайками или быстро смыкающимися соединениями. Схема действия и расположение деталей этих противогазов такие же, как и у самовсасывающих приборов, за исключением того, что вместо фильтра в начале бронированного шланга располагается установка для подачи воздуха. Учитывая, что воздух в противогаз должен постоянно подаваться в избытке для создания в системе положительного давления, устройства для подачи воздуха рассчитываются на минимальный дебит на одного человека в 70 л/мин при максимальном его удалении от свежей струи. В качестве устройств для подачи воздуха в шланговых противогазах применяются:
Наиболее простым и дешевым способом снабжения воздухом является присоединение противогаза к сети сжатого воздуха там, где она имеется. В таких случаях в шланге между трубопроводом и лицевыми частями должен быть предусмотрен простейший фильтр для очистки воздуха от пыли, окалины и частиц компрессорного масла. В отношении портативности удобны ручные меха, воздуходувки и одноцилиндровые насосы для индивидуального обслуживания каждого противогаза. Для обслуживания нескольких противогазов и при большом радиусе их действия (до 200 м) целесообразно применять воздушные ручные насосы, обслуживаемые 2-4 рабочими. При использовании баллонов с кислородом снабжение свежим воздухом происходит автоматически. Шланговые инжекторные аппараты характеризуются диапазоном действия до 200 м при колебании отношения расходуемого кислорода к дебиту инжектора от 1/5 (длина шланга 200 м) до 1/14 (длина шланга 30 м). Таким образом, даже при максимальной длине подводящего воздух шланга запаса кислорода в нормальном 40-литровом кислородном баллоне, при начальном давлении кислорода 150 от, должно хватить на семичасовую работу в шланговом аппарате. В случае производства работы на небольшом расстоянии от свежей струи можно присоединить инжекторное устройство к портативным малолитражным баллонам. При длине шланга 30 м и при расходе кислорода 5 л/мин одного двухлитрового баллона с давлением кислорода в 200 ат должно хватить на 80 минут работы. При использовании инжекторного шлангового противогаза с постоянной длиной подводящего шланга применение литромера в качестве измерительного прибора необязательно, если редуктор предварительно отрегулирован на потребный расход кислорода. В тех случаях, когда по условиям работы допустимо применение электрического тока, можно применять шланговые противогазы с электрическими воздуходувками. Благодаря простоте устройства шланговые противогазы легко могут быть изготовлены кустарным способом, на местах. При небольшой длине питающего шланга (10 м) он может быть изготовлен из стандартных гофрированных шлангов к противогазам диаметром в свету 27 мм и больше, причем отдельные шланги соединяются между собой короткими металлическими трубками с отбортованными кромками, что при тщательной обвязке шпагатом и изоляционной лентой обеспечивает надежность соединения шлангов. Для лицевой части может быть использован любой тип маски или шлема-маски, снабженный дыхательными клапанами. Обязательно должен быть предусмотрен переходник от питающего шланга к лицевому шлангу, надежно закрепляющийся на поясном ремне, или какой-либо другой вид крепления питающего шланга, при котором тяжесть его при перемещении распределялась бы на теле человека, а не передавалась на лицевые части. При кустарном изготовлении шланговых противогазов, помимо обычной проверки герметичности, должны быть проверены сопротивление противопылевого фильтра самовсасывающего прибора и производительность воздуходувки (меха, насоса) при максимальной длине питающего шланга. |