Тушение пожара в горизонтальной тупиковой выработке газовой шахтыГлавная / Организация горноспасательного дела / ВГСЧ / Схемы тушения подземных пожаров / В горизонтальной тупиковой выработке газовой шахты
I. Схема непосредственного тушения пожара в начальной стадии (рис. 92).
аварийного и смежного участков:
аварийного, смежного и других участков:
Действия ВГСЧ и ВГК. (1—1.1—2). Тушить пожар водой и огнетушителями.
II. Схема тушения осложнившегося пожара активным методом и средствами (рис. 93).А. Температура воздуха превысила допустимые пределы, дистанционное применение порошковых, пенных и газовых средств нецелесообразно.
В создавшейся обстановке могут быть выполнены следующие мероприятия:
При обстановке «1» (а3—а4). Перейти к изоляции пожара на дальних подступах. При обстановке «2» (а3—а5). Перейти к изоляции в устье аварийной выработки (в обоих случаях сооружаются взрывоустойчивые перемычки).
К узлу аз подсоединяется узел д3 с аналогичными обстановкой и мероприятиями. Б. Прекратилась подача воды в аварийную выработку или напор ее недостаточен. Каждый пожар в начальной стадии может быть потушен имеющимися в горных выработках шахт средствами пожаротушения (вода, автоматические пожаротушащие установки типа УАК, порошковые и пенные огнетушители). Главным из них, несомненно, является вода. Водой можно тушить пожар из пожарных стволов, водоразбрызгивателей, автоматических установок типа УАК. Остановка подачи воды лишает людей возможности воспользоваться ею для тушения пожара, создает перерывы в активном тушении и является причиной развития таких пожаров, которые не могут быть потушены активными методами (проникновение пожаров в выработанное пространство и др.). При остановке подачи воды в аварийную выработку обычно наиболее целесообразными являются следующие мероприятия:
Если мероприятия (a1—а2) выполнены, то из узла б2 выводится стрелка с термином «Да», которая входит в узел в3. Это значит, что после выполнения (б1—б2) могут быть продолжены мероприятия (в3—в4) (тушить пожар водой после восстановления ее подачи). В том случае, если из узла б2 с термином «Нет» выходит стрелка, направленная в узел в1, это свидетельствует о том, что мероприятие (б1—б2) выполнить не удалось. В этом случае пожар будет тушиться с помощью тонкодисперсного порошка, подаваемого дистанционно по вентиляционным трубам. В. Нарастание температуры воздуха в аварийной выработке выше допустимых пределов, применение порошковых и газовых средств целесообразно. Оценка данного осложнения была рассмотрена в осложнении «А» и может быть распространена на данное осложнение. При этом целесообразно применение порошковых и пенных средств пожаротушения.
Г. В зоне горения произошло обрушение (пожар у забоя выработки). Обрушение выработки в зоне горения имеет и положительные, и отрицательные значения. Обрушение играет положительную роль тогда, когда обрушенной породой заваливаются горящие предметы, в связи с чем резко снижается активное (пламенное) горение. Отрицательным является тот факт, что образуются скрытые очаги пожара, подойти к которым и быстро потушить их не удается. Необходимо проводить сложные и небезопасные работы по разборке завалов, тушению вскрытых очагов и охлаждению боковых пород. В таких случаях, если даже приостановлено распространение пожара, время его тушения возрастает. В этих условиях схема тушения пожара представляется примерно в следующем виде:
Д. Вентиляционные трубы перегорели или оборваны обрушенном в зоне горения (пожар на протяжении выработки) (рис. 94). Выше указывалось, что при пожарах в тупиковых выработках очень быстро сгорают вентиляционные трубы и затрудняется вынос (разжижение) горючих газов, находящихся в зоне горения. Указывалось также на то, что в анализе атмосферы, взятой в устье аварийной выработки, не отражается фактическое состояние газовой обстановки на участке в зоне горения. Поэтому первыми мероприятиями в схеме тушения пожара в обстановке Д являются:
Дальнейшие работы по полной изоляции аварийной выработки следует проводить в соответствии с рекомендациями, указанными в п. а3. Е. Содержание СН4 в аварийной выработке достигло 2 7о и продолжает расти (см. рис. 94).
Если при оценке газовой обстановки установлено, что до образования взрывобезопасной атмосферы в зоне горения имеется достаточно времени, чтобы выполнить первоочередные мероприятия по преграждению распространения пожара и устранения условий, вызвавших загазирование выработок, то эти мероприятия наряду с подготовкой участка к изоляции должны быть осуществлены. В первую очередь должны быть выполнены следующие мероприятия:
Стрелка со словом «Нет», выходящая из узла е2, свидетельствует о том, что мероприятия, предусмотренные в (e1—е2), не выполнены. В связи с этим решение приступить к тушению пожара водой (в3—в4) заменяется мероприятием (е3—е4), т. е. установкой в устье выработки временной перемычки и мероприятиями (е3—е4) 1 (выпустить в горящую выработку расчетное количество углекислого газа).
Ж. ВМП остановился на длительное время (см. рис. 94). Остановка ВМП на длительное время при наличии развивающегося пожара в тупиковой выработке газовой шахты представляет серьезную опасность накопления горючих газов и взрыва их. Нельзя не указать и на тот факт, что прекращение подачи свежего воздуха в очаг пожара приводит к быстрому накоплению углекислого газа в горной выработке и образованию инертной среды (проверяется расчетом). Однако руководители ликвидации аварии не имеют в своем распоряжении точных данных (параметров), свидетельствующих об обстановке, которая могла создаться раньше, и поэтому не могут управлять процессами, происходящими в аварийной выработке. В связи с этим наиболее вероятными, неоднократно подтверждающимися на практике могут быть следующие мероприятия:
Из узла ж2 выходят две стрелки: одна с термином «Да», свидетельствующая о том, что мероприятия, предусмотренные на этапе работ (ж1—ж2), выполнены и тушение может продолжаться активными методами, на которые указывает стрелка с термином «Да», входящая в узел еЗ; стрелка с термином «Нет», выходящая из узла ж2 и входящая в узел еб, свидетельствует о том, что мероприятия (ж1—ж2) выполнить не удалось, поэтому следует перейти к изоляции пожара в устье горящей выработки или вне ее (стрелка с термином «Нет» входит в узел е6). 3. Остановился ВМП до прихода отделений ВГСЧ, отсутствует информация о составе и температуре воздуха у зоны горения (см. рис. 94). Наиболее неблагоприятные условия могут создаться в таких случаях из-за отсутствия какой-либо информации о составе атмосферы в зоне горения и распространения пожара. Поэтому, не оценив достаточно обстановку и не учтя данные о газообильности аварийной выработки и результаты замера скорости накопления метана в ней, можно закрыть выработку (изолировать) в то время, когда очаг пожара фактически не развился. Поэтому одним из первых мероприятий в данном случае предусматривается:
III. Схема изоляции осложнившегося пожара (рис. 95).
А. С выпуском СО2 по трубопроводу, проложенному непосредственно в зоне горения, при длине выработки 300 м.
Б. С выпуском СО2 по трубопроводу, проложенному за временную перемычку в устье выработки длиной до 300 м.
В. Без выпуска инертного газа при сильно развившемся пожаре.
Д. За пределами аварийной выработки.
|