Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Шахтофон

Наиболее рациональной системой связи для горноспасательных частей оказалась система двухсторонней, связи «шахтофон», разработанная Б. M. Фурмановым (ВУГИ). Схема шахтофона показана на рис. 142. Аппарат состоит из громкоговорителя-микрофона 1 весом 120 г, служащего одновременно для приема и передачи для отделения, находящегося в удушливой атмосфере; линии связи 2, усилителя 3, второго громкоговорителя-микрофона 4, обслуживающего-подземную базу, и кнопки переключения усилителя на прием или передачу 5.

В качестве громкоговорителя-микрофона используется магнито-электрический капсюль типа ДЭМК-3, показанный на рис. 143. Он состоит из постоянных магнитов 1, катушки с обмоткой 5, гофрированной мембраны 6 и якоря 2, расположенного внутри катушки. Якорь прикреплен одним концом к корпусу магнитодержателя, другим — при помощи гибкой пластинки 3 к стопорному винту 4 и мембране 6.

 

При приеме, когда капсюль действует в качестве громкоговорителя, ток, проходящий пo линии связи (усиленный на базе усилителем 3 (см. рис. 142), возбуждает магнитные потоки, которые вызывают колебания якоря, передающиеся на мембрану. Колебания мембраны передают речь или другие звуки, передаваемые с базы.

Рис. 142. Схема связи по системе «шахтофон»: 1—громкоговоритель-микрофон; 2 — линия связи; 3 — усилитель; 4 — громкоговоритель-микрофон; 5 — переключатель

 

При передаче речи или других звуковых колебаний в обратном направлении, т. е. в том случае, когда капсюль действует в качестве микрофона, колебания мембраны 6 (рис. 143) вызывают соответствующие колебания якоря; при этом в катушке возникает переменный электрический ток определенных частоты и амплитуды колебаний. Этот ток проходит по линии связи, усиливается в усилителе, расположенном на базе, и, попадая в громкоговоритель-микрофон, возбуждает соответствующие колебания мембраны.

Рис. 143. Разрез громкоговорителя-микрофона (справа даны размеры капсюля): 1—постоянные магниты; 2—якорь; 3—гибкая пластинка; 4—стопорный болт; 5—катушка; 6—мембрана

 

Связисту отделения, работающего в удушливой атмосфере, не надо производить  каких-либо манипуляций для перехода с приема на передачу. Переключение производится на базе, по схеме, показанной на рис. 144. При вьвключенной кнопке К переключателя П магнито-электрический капсюль отделения, работающего в удушливой атмосфере, работает в качестве микрофона.

Рис. 144. Схема переключения усилителя на прием и передачу: У — усилитель; ГМ — громкоговоритель-микрофон, расположенный на базе; Вых1, Вых2 — клеммы на входе усилителя; Л1, Л2 — клеммы линии связи; К — кнопка; П — переключатель; 1-6 — контакты

Звуковые колебания возбуждают ток, направляющийся в усилитель по цепям: Л1—Bxх1; Л2—П5—П4—Вх2; выход тока из усилителя в капсюль ГМ, расположенный на базе, происходит по цепям Вых1—ГМ1 и Вых2—П3—П2—ГМ2.

При нажатии на кнопку К разъединяются контакты П2-П3 и П4—П5 и вход усилителя У переключается на микрофон ГМ, а выход — на линию, идущую в удушливую атмосферу. При этом образуются цепи: ГM1—Bx1; ГМ2—П2—П1—Вх2; Вых1—Л1 и Вых2—П6—П5—Л2.

При прекращении нажатия на кнопку она автоматически возвращается на свое (место, и база вновь переходит на прием, а отделение в удушливой атмосфере — на передачу.

В описываемой системе используется двухпроводная связь и ламповый двухкаскадный усилитель с питанием от сухих батарей. Провода наматываются на специальные кассеты конструкции ВУГИ, особенностью которых является сматывание провода изнутри бобины, «которая при этом нe вращается; благодаря этому отпадает необходимость в скользящем контакте и обеспечивается быстрое движение отделения.

Система связи «шахтофон» может быть использована для двухсторонней телефонной связи, так и для телефонно-кодовой связи в зависимости от оснащения связиста движущегося отделения  шлемом-маской или загубником. Преимуществами этой системы являются:

  1. Портативность аппаратуры, в особенности используемой в удушливой атмосфере. Громкоговоритель-микрофон обычно закрепляется на плечевом ремне связиста.
  2. Непрерывные громкоговорящие передача и прием, что обеспечивает командиру на базе возможность следить за всеми происшествиями в удушливой атмосфере, не зависимо от донесений  связиста; распоряжения, передаваемые  с   базы, слышны не только связисту, но и командиру отделения и всем горноспасателям.
  3. Взрывобезопасность всей системы связи, в том числе аппаратуры, расположенной на подземной базе, и независимость ее от изменения условий температуры и влажности в шахте.
{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru