Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Самоспасание горнорабочих

Главная / Предупреждение рудничных аварий / Самоспасание горнорабочих

Средства связи и транспорта горноспасательных частей с шахтами обеспечивают их прибытие на шахту в течение срока измеряемого несколькими минутами или первыми двумя десятками минут. Однако при повреждениях подъема, обрушении горных выработок, загромождении их опрокинутыми вагонетками и вентиляционными сооружениями, сильной задымленности и заполнении выработок горячим воздухом, что часто бывает следствием рудничных аварий, прибытие ВГСЧ на помощь людям, застигнутым аварией на расстоянии 1—2 км от околоствольного двора, может потребовать нескольких часов, а иногда и дней.

Поэтому успех спасания людей во время рудничных аварий в значительной мере зависит от тщательности разработки и последовательности внедрения комплекса мероприятий по облегчению самоспасания горнорабочих во время аварий.

К этим мероприятиям относятся:

  1. инструктаж рабочих правилам самоспасания во время рудничных аварий;
  2. снабжение рабочих самоспасателями;
  3. оборудование участков камерами-убежищами.

Согласно Правилам технической эксплуатации (ПТЭ угольных шахт, 1941 г., § 1420 и 1421) руководство шахт обязано произвести инструктирование всех вновь принимаемых рабочих, в частности в отношении ознакомления с главными путями и запасными выходами. Повторное ознакомление рабочих с выходом из участков работ должно производиться не реже чем через каждые три месяца.

Инструкции по составлению плана ликвидации аварии требуют ознакомления рабочих со способами самоспасания путем периодического инструктажа на месте, обсуждения на производственных совещаниях, издания специальных брошюр и листовок. Ответственным за ознакомление со способами самоспасания инженерно-технического персонала шахт является главный инженер предприятия. Ответственными за инструктаж рабочих — начальники участков. Проверка усвоения инженерно-техническим персоналом и рабочими правил самоспасания осуществляется путем устройства один раз в 6 месяцев пробных тревог.

Инструктаж рабочих в отношении способов самоспасания ведется по следующей примерной схеме.

  • В случае возникновения аварии, о чем рабочие узнают по непосредственному воздействию (появление огня, механическое или термическое воздействие взрывной волны, выброс угля или газа), по предупредительным признакам (шелушение угля, звуковые эффекты — выстрелы, удары в пласте перед внезапными выбросами и ударами кровли, обильное выделение воды перед прорывом)  или сопровождающим признакам  (появление запаха, дыма, гула, аварийных сигналов) следует прежде всего попытаться ориентироваться в создавшейся обстановке и определить характер и место возникновения аварии.
  • Спокойно, не теряя хладнокровия и предупреждая панику среди товарищей по работе, необходимо вспомнить указания по способам самоспасания, предусмотренным планом ликвидации аварии, оценить пригодность их для данного случая и быстро принять решение для себя и для товарищей по работе.
  • При обнаружении приближающихся дыма и продуктов горения использовать имеющиеся при себе самоспасатели или взять самоспасатели в месте их группового хранения, надеть их и направляться коллективно по пути, указанному планом ликвидации аварии — к выходу из шахты или в камеру-убежище. Двигаться не торопясь, чтобы не сорвать дыхание, дышать ровно, не часто и глубоко.
  • В случае, если путь, указанный в плане ликвидации аварии, закрыт (обвалом, продуктами пожара, воздухом с высокой температурой) — отступать на свежую струю или в такое место (тупиковая выработка, камера, пространство между дверями или перемычками, место выработки около вентиля трубопровода сжатого воздуха), где можно соорудить камеру-убежище из подручных или заранее заготовленных средств или где можно прекратить поступление отравляющих продуктов горения путем сокращения длины вентиляционной струи.
  • При поступлении к месту, намеченному в качестве убежища, захватить с собой заготовленные для устройства перемычек строительные материалы или пригодные для этой цели подручные материалы — обаполы, стойки, щитки, двери, вагонеткк, куски породы и угля, одежду.
  • Строить перемычки из подручных материалов коллективно и быстро, с тем чтобы в образовавшейся камере оказалось как можно больше воздуха. Следует учитывать, что при спокойном лежании на почве (т. е. при отсутствии физической работы) для пребывания одного человека в течение часа необходимо не меньше 1 м2 объема ограниченного перемычками пространства. Если в пределах устраиваемого убежища имеется вентиль действующего (не разрушенного при аварии и находящегося под давлением) воздухопровода, объем убежища не имеет решающего значения в отношении длительности пребывания. Сразу после возведения основных перемычек, преграждающих путь отравляющим продуктам горения или взрыва, следует осмотреть камеру в отношении обнаружения ответвляющихся выработок (сбоек, печей), или трещин в породе, по которым возможно проникание отравляющих газов. Все такие места должны быть заложены одеждой, породой и другими подручными материалами.
  • Если условия аварии, объем ограничиваемой выработки и   наличие  строительных материалов это допускают, следует вслед за первой перемычкой возвести вторую, а при сильной газопроницаемости подручных материалов — третью, чтобы надежнее преградить доступ в убежище отравляющим газам.
  • Перед первой перемычкой, а также по пути следования к ней полезно оставлять надписи, куски одежды и другие знаки, указывающие горноспасательным частям, в каком направлении следует искать укрывающихся людей.
  • Для экономии расхода кислорода воздуха в камере-убежище всем укрывающимся в ней людям следует экономить силы, не делать лишних движений, сидеть или лежать. Все лампы, кроме одной, должны быть потушены для экономии света.
  • Укрывающиеся в убежище люди должны поочередно, периодически подавать сигналы стуком по трубам, рельсам или стенкам выработки. Эти сигналы при
    помощи геофона могут быть услышаны даже на поверхности.

В истории горноспасательного дела описан ряд случаев самоспасания горнорабочих во время взрывов и пожаров путем устройства простейших перемычек в тупиковых выработках.

Так, во время взрыва на шахте № 4-бис в Юзовке (Донбасс) в 1908 г. (см. табл. 1) 12 рабочих спаслись благодаря устройству примитивной перемычки из одежды. В момент взрыва в работах 7-го бремсберга было 18 человек. Почувствовав запах гари, они собрались вместе и попытались спуститься no бремсбергу н пройти к стволу Однако оказалось, что чем ниже рабочие спускались по бремсбергу, тем хуже (удушливее) становился воздух. Тогда группа рабочих в 12 человек, по совету машиниста лебедки, решила вернуться обратно, чтобы отсидеться в выработках, примыкавших к верхней части 7-го бремсберга. В эти выработки попадало немного свежего воздуха из соседнего рудника; для того чтобы преградить доступ отравляющим продуктам взрыва, рабочие перегородили штрек, по которому распространялась удушливая атмосфера, перемычкой из одежды.

Так как вентиляция была очень слабой, этого мероприятия оказалось достаточно, чтобы задержать проникновение дыма. Рабочие просидели в укрытии сутки, затем, считая, что выработки очистились от удушливой атмосферы, они направились к стволу шахты н благополучно вышли на поверхность, за исключением одного человека, ослабевшего но дороге и, очевидно, отравленного сильнее других.

Вторая группа рабочих в 6 человек не послушала совета машиниста лебедки и попыталась сразу же пройти к стволу. Вся эта группа погибла от отравления окисью углерода.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru