Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Расположение поглотителей и фильтрующего материала в поглотительном патроне

Главная / Расположение поглотителей и фильтрующего материала в поглотительном патроне

Наиболее простым и в то же время целесообразным способом расположения поглотителя и фильтрующего материала в поглотительном патроне является последовательная засыпка их и уплотнение путем утрамбования и сжатия пружиной. При этом уплотнение для сорбента имеет значение в качестве меры, предупреждающей образование пустот и каналов при различных положениях поглотительного патрона; для фильтрующего же материала уплотнение является обязательным условием достаточной эффективности работы фильтра.

При недостаточном уплотнении шихты фильтрующих коробок противогазов зерна сорбентов при встряхивании истираются, перемещаясь относительно друг друга, в результате чего образуется мелочь (пыль), которая размещается в каналах между зернами сорбента. Благодаря этому объем шихты уменьшается и происходит дальнейшее ее разрыхление и, следовательно, усиление истирания -шихты в процессе носки противогаза. Таким путем в коробке могут возникнуть пустоты, каналы, перекос сеток и проскок струи фильтруемого воздуха через противогаз.

Наиболее рациональна форма коробки поглотительного патрона, при которой отношение площади стенок, прилегающих к поглотителю или фильтру, к объему коробки минимально, так как у стенок сорбируемое вещество (газ, тор или дым) встречает меньшее количество поглотителя (только с одной стороны), сопротивление потоку у стенок меньше, скорость соответственно больше и вдоль стенок наиболее вероятна возможность проскока. Прямоугольная форма патрона вообще нежелательна, так как в углах легко могут образоваться каналы и свищи, допускающие проскок сорбируемого вещества, в особенности при крупном зернении сорбента.

Если U — периметр основания, S — площадь сечения, а — большая полуось, или внешняя (образующая стенку патрона) сторона прямоугольника, b — малая полуось, или внутренняя сторона прямоугольника (для сечения, представляющего прямоугольник с двумя полуокружностями), r — радиус круга или полуокружности, то периметр основания патрона и площадь сечения его вычисляются по формулам для круглого сечения:

U=2πr;   S = πr2;                    (89)

для сечения, представляющего прямоугольник с двумя полуокружностями (r = 0,5b):

U = 2πr + 2a; S=πr2 + ab;                 (90)

для эллипсоидного сечения:

U = ax;  S = πab,                      (91)

где x в зависимости от отношения b/a будет иметь следующие значения:

b/a=0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

x=4,0640

4,2020

4.3860

4,6026

4.8442

5,1054

5,3824

5,6723

5,9723

Если задаться постоянным сечением, то нетрудно вычислить, что наивыгоднейшей, с точки зрения отношения периметра площади сечения, формой окажется круглая, за ней идет квадрат, ограниченный двумя полуокружностями, и на последнем месте стоит эллипс.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru