Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Расчёт регенеративных противогазов

Расчет регенеративного противогаза co сжатым кислородом ведется так же, как и расчет фильтрующего противогаза, исходя из заданного срока защитного действия.

При проектировании регенеративных патронов к противогазам многочасового действия, снаряжаемых слоем поглотителя высотой свыше 10 см, можно применять упрощенный метод расчета, основанный па определении емкости химпоглотителя по углекислому газу в динамических условиях. Так, например, если экспериментально, установленная емкость химпоглотителя на базе гидрата окиси кальция с.л. двуокиси углерода на кг ХПИ, то необходимое количество поглотителя определится из выражения

              (92)

где b — среднее количество углекислого газа, выделяемого человеком во время работы. На практике можно принять b = 1,35 л/мин; t — требуемое время защитного действия, мин; с — емкость поглотителя в динамических условиях, которая для стандартного химпоглотителя может быть принята равной от 150 до 180 л/кг.

На основании физиологических требований, предъявляемых к противогазу, определяются технические требования к отдельным его частям: емкости кислородного баллона, динамической активности поглотительного патрона и допустимому его сопротивлению, емкости дыхательного мешка, расходу кислорода через устройства, служащие для подачи его в систему респиратора, допустимому сопротивлению всей системы противогаза на вдохе и выдохе, объему мертвого пространства, габаритам и расположению частей, степени герметичности противогаза.

Необходимый запас кислорода определяется по формуле:

s = bt + a + c + d,                    (93)

где s — запас кислорода в лу при нормальном давлении; b — количество кислорода, потребляемого человеком, в л/мин; средний расход кислорода за несколько часов работы обычно не превышает 1,5 л\мин; t — срок защитного действия респиратора, мин; а — потери кислорода через избыточный клапан (в частности при продувке дыхательного мешка); обычно  ; с — неиспользуемый объем кислорода, остающегося в системе противогаза по окончании его работы. Обычно концентрация кислорода в системе респиратора к концу работы близка к 75%; для противогаза типа РКК-2 ; d — объем кислорода в баллоне в л, который может быть использован только путем выпуска его через аварийный клапан, при малых давлениях кислорода в баллоне; величина d на каждый литр водяной емкости баллона не превышает 10 л.

Емкость дыхательного мешка, максимально допустимое сопротивление противогаза, температура и влажность вдыхаемою воздуха, степень герметичности, объем мертвого пространства лицевых частей, размеры, вес и размещение частей противогаза с точки зрения удобства ношения и минимального смещения цеитра тяжести тела человека, включенного в противогаз, определяются на основании физиологических требований.

Расчет прочных размеров деталей противогазов, их кожухов (защитных крышек) и деталей, работающих под повышенным давлением кислорода, производится при помощи методов и формул, излагаемых в курсах сопротивления  материалов. Специфической особенностью расчета изолируемых противогазов со сжатым кислородом является расчет отверстий для истечения сжатого газа, дроссельных клапанов (редуктора, легочного автомата, аварийного клапана) и кислородных баллонов.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru