Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Переснаряжение противогазов

Главная / Дыхательные аппараты / Переснаряжение противогазов

Уход за дыхательными приборами и их переснаряжение

После каждого случая применения дыхательных приборов многократного действия (к ним относятся все дыхательные приборы за исключением фильтрующих противогазов), а также после их длительного хранения необходимо произвести их чистку и дезинфекцию, переснаряжение противогазов и полную проверку исправности работы, включающую регулировку воздухо- и кисло родораспределительных деталей. Фильтрующие противогазы, в том числе самоспасатели, также могут быть использованы повторно, но их переснаряжение или регенерация производится в специальных мастерских, в то время как уход за изолирующими противогазами и другими дыхательными приборами осуществляется самими бойцами на местах.

Изолирующий противогаз после работы в нем разбирается на составные части, причем регенеративный патрон, кислородный баллон и влагосборник переснаряжаются, а лицевые части, слюнособирательница, дыхательные шланги и дыхательный мешок промываются струей воды и дезинфицирующим раствором. Для этой цели могут быть применены этиловый спирт, 8%-ный раствор борной кислоты, 0,1%-ный раствор хинозола или 0,5%-ный раствор марганцевокислого калия. После дезинфекции детали споласкиваются водой и сушатся.

Металлические части кожуха, креплений и соединений протираются чистой ветошью; протирание маслом или растворителями не рекомендуется, так как первое при попадании в кислородо-проводы высокого давления становится взрывоопасным, а вторые могут принести вред при попадании на резиновые детали.

Влагосборник освобождается от ватного тампона, промывается и также дезинфицируется, после чего в него закладывается 12—15 г гигроскопической ваты.

Переснаряжение регенеративных патронов производится по специальной инструкции, предусматривающей меры предосторожности против повторного применения отработанного химического поглотителя. Такая опасность существует, поскольку отработанный химпоглотитель по внешнему виду ничем не отличается от свежего. Поэтому хранение свежего поглотителя в одном помещении с отработанным не допускается, а высыпанный из регенеративных патронов отработанный химпоглотитель немедленно удаляется за пределы спасательной станции.

На каждый изолирующий противогаз предусматривается по три переснаряжающихся патрона. Переснаряженис патронов производится горноспасателями под руководством начальников отделений. Переснаряженный патрон подвергается испытаниям на плотность снаряжения (отсутствие шороха зерен и вжыпания их через горловины), достаточность загрузки (путем взвешивания), герметичность (при давлении 500 мм вод. ст.) и сопротивление при скорости постоянного воздушного потока 60 л/мин (оно при этом должно быть в пределах 10—15 мм вод. ст.).

При хранении переснаряженного регенеративного патрона периодически (одновременно с ежедекадной проверкой противогаза в целом) производится eгo взвешивание для установления отсутствия прибыли в весе (за счет поглощения углекислого газа из окружающего воздуха) или убыли в весе (за счет высыхания химпоглотителя). Годным к использованию считается патрон с увеличением веса не свыше чем на 1,5% и уменьшением — не свыше 3%.

Известковый химический поглотитель, используемый для переснаряжения патронов, также подвергается периодической проверке (на достаточную влажность и отсутствие поглощения заметных количеств углекислого газа).

Все данные о проверке химпоглотителя, о переснаряжении и проверках регенеративных патронов противогазов записываются в специальные формуляры испытания химпоглотителя в каждом барабане и журнал зарядки и проверки регенеративных патронов.

Для переснаряжения кислородных баллонов используется медицинский кислород 98% -ной концентрации, проверочный анализ которого производится на специальном газоаналитическом приборе в лаборатории отряда или взвода.

Кислород доставляется на станции в кислородных баллонах емкостью 40 л под давлением 150 ат; таким образом при коэффициенте сжимаемости 0,92 запас редуцированного кислорода в каждом баллоне составляет около 6,5 м3. При расходовании кислорода давление как в больших, так и в малых (от противогазов) баллонах не должно доводиться до атмосферного; некоторый избыток давления должен сохраняться для предупреждения необходимости прополаскивания баллонов перед их наполнением кислородом.

Кислородные баллоны следует хранить в закрытых помещениях защищенными от непосредственного воздействия солнечных лучей и на расстоянии не ближе 2 м от отопительных приборов, а также оберегать их от ударов и падения, во избежание взрыва. В помещениях для перекачивания кислорода из больших баллонов в малые следует устраивать стойки или пояса для удержания баллонов в вертикальном положении, а при транспортировании их необходимо укладывать на деревянные лежни с вырезами, соответствующими диаметру баллонов.

Один раз в три года кислородные баллоны испытываются на давление 225 ат (водой) на кислородных заводах, обычно наполняющих баллоны. Малые кислородные баллончики изолирующих противогазов испытываются также один раз в три года на давление 300 ат. Одновременно с испытанием баллонов производится чистка их внутренних поверхностей.  На  прошедший испытание баллон ставится клеймо с указанием даты испытания и испытательного давления.

Для перекачивания кислорода из, больших баллонов в малые изготовляются портативные электрические или ручные компрессоры (кислородные насосы). Они представляют собой двухцилиндровые одноступенчатые или четырехцилиндровые двухступенчатые насосы, обычно рассчитанные на компрессию в 60 ат. Так как кислород в больших баллонах находится  под   максимальным давлением 150 ат, малые же баллоны должны наполняться до давления 200 aт, использовать весь запас кислорода при присоединении к компрессору одного только кислородного баллона невозможно. Поэтому малые кислородные баллоны наполняются по способу, показанному на рис. 100.

К одноступенчатому кислородному компрессору, состоящему из цилиндров 4, клапаннораспределительных коробок 3, поршня 11, электродвигателя 9 и передаточного механизма 6—8, присоединяется несколько больших кислородных баллонов 1, использованных в разной степени (в данном случае под давлением 10, 50, 110 и 150 ат).

 

Баллоны присоединяются при помощи спиральных трубок из красной меди или отожженной латуни или при помощи толстостенных жестких стальных трубок с накидными гайками. Малые баллоны 12 и 15 присоединяются непосредственно к крестовине компрессора.

Рис. 100. Схема перекачивания кислорода из больших в малые кислородные баллоны: 1 — большие кислородные баллоны с давлением кислорода от 10 до 160 aт; 2 — клапан и компрессора; 3 — клапанные коробки; 4 — цилиндры компрессора; 5 — манометр для регистрации давления в больших баллонах; 6 — рычаг; 7 —шатун; 8 — червячный редуктор; 9 — электродвигатель; 10 — кислородопровод; 11 — поршень (шток) компрессора; 12, 15 — малые (наполняемые) кислородные баллоны; 13 — манометр для регистрации давлении в малых баллонах; 14 — запорный вентиль

При отсутствии в малых баллонах 12, 15 значительного давления первым открывают вентиль большого кислородного баллона с наименьшим давлением (в нашем примере — с давлением 10 ат). При этом манометр 5 регистрирует давление со стороны большого баллона, манометр 13 — давление со стороны малых, наполняемых баллонов. Благодаря тому, что клапаны 2 открываются все в одну сторону, кислород самотеком перетекает из большого баллона в малые до тех пор, пока манометры 5 и 13 не покажут одинакового давления. После этого в действие включается кислородный насос, работа которого доводит давление в малых баллонах до 40—50 ат. Затем вентиль первого большого баллона перекрывается, причем клапаны 2 препятствуют обратному переходу кислорода в кислородопроводы и открывается вентиль второго большого кислородного баллона с давлением (в нашем случае) 50 ат, при помощи которого давление в малых баллонах доводится до 80—90 ат. Из третьего баллона давление доводится самотеком до 110 ат и при помощи кислородного насоса—до 150 ат. Для получения окончательного давления (200 ат) используется свежий баллон с давлением от 140 до 150 aт. По мере расходования кислорода большие баллоны постепенно меняются местами в последовательности включения, т. е. полностью использованные баллоны выключаются из батареи, а баллоны, давление в которых снизилось с 150 до 130—140 ат, заменяются свежими.

При нагнетании кислорода двухступенчатым компрессором можно доводить давление в наполняемых баллонах до 200 ат, используя транспортные кислородные баллоны с давлением не ниже 100 ат. Таким образом в этом случае достаточно вместо четырех присоединить к компрессору 3 баллона, с давлением 10. 50 и 110 ат.

Компрессия газа в малых кислородных баллончиках сопровождается их нагреванием. При остывании давление в них падает на 5—10 ат. Поэтому желательно производить наполнение баллончиков под давлением, превышающим на 5—10 ат заданную величину.

Попадание масла в среду кислорода под давлением вызывает взрыв; поэтому размачивание кожаных манжет сальника и смазывание поршня компрессора производится только специальной смазкой, состоящей из трех частей дистиллированной воды и одной части очищенного глицерина. Воспрещается применение для этой цели каких бы то ни было других смазочных веществ. Демонтаж и сборка компрессора должны производиться совершенно чистым от жира и масла инструментом и чисто вымытыми руками.

На рис. 101 показана схема двухступенчатого кислородного компрессора КК-Ш конструкции H.H.Шершкина. Большие ккслородные (транспортные) баллоны присоединяются к штуцерам 53 коллектора 21; при открытом вентиле одного из баллонов давление кислорода в нем регистрируется по манометру 56. От коллектора кислород направляется по кислородопроводу 22 к всасывающим клапанам первой ступени сжатия 15.

Безотказность работы дыхательных приборов зависит не только от правильности их переснаряжения, но и от правильности хранения и обращения с ними.

Противогазы, закрепленные за горноспасателями, должны храниться в автомашинах первой и второй очереди в деревянных ящиках, обитых войлоком или снабженных стегаными ватными конвертами.

Запасные противогазы должны храниться в помещении при температуре от 0 до 25° в закрытых шкафах, снабженных испарителями с водой, для предохранения резиновых частей от высыхания.

Желательно, чтобы температура воздуха в гаражах для боевых автомашин не падала ниже нуля, так как при низких температурах резина дыхательных мешков и шланг может сделаться: жесткой и ломкой. Если все же температура помещения, где хранятся противогазы, окажется ниже нуля, необходимо тщательно просушить противогазы, во избежание примерзания дыхательных, избыточных клапанов и стенок дыхательного мешка. В случае примерзания клапанов их следует прогреть руками и путем наполнения противогаза выдыхаемым воздухом. Застывшую резину следует при надевании противогаза осторожно разминать руками в теплом помещении. Во избежание старения резины не следует хранить противогазы на расстоянии ближе 1,5 м отопительных приборов.

Запасные резиновые части к дыхательным приборам также должны храниться в закрытых шкафах или ящиках с испарителями. Запасные металлические части, наоборот, следует хранить в атмосфере сухого воздуха.

При укладывании дыхательных приборов в ящики или на яолки шкафов надо следить за тем, чтобы резиновые части (шланги, маски) располагались свободно, без перегибов, в несжатом состоянии, во избежание старения и деформации их в местах перегибов. Шланги к шланговым противогазам необходимо хранить в бухтах или на барабанах.

При хранении противогазов на полках шкафов они должны отделяться друг от друга досчатыми или фанерными переборками, образующими индивидуальные гнезда.

Регенеративные патроны, фильтрующие коробки и запасные малолитражные баллоны целесообразно хранить на полках, снабженных ячейками (лунками), обеспечивающими целость этикетки патронов, окраски и маркировки фильтрующих коробок и баллонов.

Запасные переснаряжающиеся регенеративные патроны к изолирующим противогазам оперативного расчета хранятся на автомашинах и в помещениях части в специальных ящиках с гнездами, обитыми войлоком. В этих гнездах опломбированные патроны хранятся в вертикальном положении. Каждому гнезду присваивается номер, соответствующий номеру патрона и противогаза, к которому патрон принадлежит, на гнезда также прибиваются дощечки с указанием фамилий горноспасателей, за которыми закреплены патроны.

Барабаны с химическим поглотителем хранятся в опломбированном виде в помещениях с влажным воздухом, при температуре от 0 до 25° не ближе 1,5 м от отопительных приборов.

Отбракованный или отработанный поглотитель, если он по каким-либо причинам не может быть немедленно вывезен или уничтожен, хранится обязательно отдельно от годного к использованию поглотителя.

Годный к использованию поглотитель подразделяется на 3 категории:

  1. Поглотитель, полученный с завода, еще не проверенный в отношении его соответствия техническим требованиям, или проверенный, но не соответствующий техническим требованиям по влажности.
  2. Проверенный, а также включенный в боевой расчет поглотитель.
  3. Поглотитель, допущенный для использования в учебных патронах.

На полученных с завода и еще не проверенных барабанах с химпоглотителем имеется только маркировка завода.

На проверенных, но не соответствующих нормам влажности химпоглотителя барабанах наклеивается марка с надписью крупными буквами или делается   четкая надпись мелом:
«влаги...%». Такие барабаны по возможности скорее отправляются для доувлажнения или подсушки.

На проверенных и удовлетворяющих во всех отношениях техническим требованиям барабанах наклеиваются марки с крупной надписью черным по белому: «годен».

Нa барабанах с поглотителем, отбракованным по недопустимому содержанию связанной углекислоты, наличию дурного запаха или по другим причинам, наклеивается марка с надписью красным по белому: «брак». Такие барабаны немедленно уносятся из помещений для хранения химпоглотителей. На барабанах, в которых химпоглотитель, при первичной проверке, содержит от 5 до 7% связанной углекислоты, наклеивается марка С надписью черным по белому: «учебный».Для того,чтобы такой барабан в дальнейшем оставался в категории учебных, необходимо, чтобы в химпоглотителе, при дальнейших проверках, обнаруживалось не свыше 10% по весу связанной двуокиси углерода.

Все три категории барабанов с химпоглотителем должны храниться раздельно: барабаны с непроверенным химпоглотителем — в общих складских помещениях, барабаны с маркировкой «годен» — в отдельном помещении склада, в помещении для переснаряжения патронов или на поверхностной базе части (во время аварий). Для хранения барабанов с надписью «учебный» и учебиых регенеративных патронов необходимо выделить отдельное помещение или хотя бы отдельную часть помещения.

Вскрытие барабанов для первичного и периодического отбора проб допускается только в помещениях, где хранятся барабаны с проверенным и годным поглотителем. Вход в помещения для хранения годного поглотителя и для переснаряжения регенеративных патронов допускается только в присутствии ответственного лица начальствующего состава.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru