Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Организация горноспасательного дела

Главная / Организация горноспасательного дела

Добыча полезных ископаемых подземными способами связана с особыми условиями работы — удаленностью рабочих мест от пунктов управления, разбросанностью рабочих мест, необходимостью непрерывного и искусственного поддержания в рабочих местах нормальных состава и состояния атмосферы, отсутствием дневного света, проявлениями горного давления. В этих сложных производственных условиях вопросам безопасности труда горнорабочих и оказания им первой помощи в случае аварий должно уделяться серьезное внимание.

Ознакомление с историей развития техники показывает, что степень совершенства организации горноспасательного дела и безопасности труда в первую очередь зависит от характера производственных отношений. В всех странах вопросам горноспасательного дела придают исключительно большое значение.

Охрана здоровья и жизни работающих в горной промышленности является первоочередной заботой руководителя предприятия, поэтому и горноспасательное дело включено в общий единый план развития горной промышленности.

Горноспасательное дело базируется на научных и технических достижениях горной промышленности. Рационально организованное по определенному плану изучение сложных и опасных явлений, сопровождающих проникновение человека вглубь земли, объединение опыта и знаний практиков горного дела и научных работников дают возможность определить опасные в отношении возникновения этих явлений места и принимать меры по их предупреждению пли обезвреживанию, не считаясь с величиной материальных затрат. По этой же причине в задачи горноспасательной службы входит не только ликвидация уже возникших аварий, но и предупреждение (профилактика) рудничных аварий.

К рудничным авариям относятся:

  • взрывы рудничных газов (главным образом метана, выделяющегося из каменноугольных пластов);
  • взрывы каменноугольной или колчеданной пыли;
  • рудничные пожары, охватывающие крепление выработок, сооружения и материалы или распространяющиеся по пластам и залежам полезного ископаемого;
  • внезапные выбросы угля, пород и газа под влиянием внезапных колебаний давления горных пород и заключенных в них газов;
  • обвалы и обрушения горных пород в пустоты, возникающие в результате ведения горных работ;
  • затопление подземных выработок вследствие прорывов воды, жидкого заиловочного материала или в результате аварии водоотлива;
  • аварии ответственных механизмов, обеспечивающих безопасность и бесперебойность горных работ, — в первую очередь вентиляционных устройств.

Большинство рудничных аварий связано с выводом из строя вентиляционной системы в целом или отдельных ее участков. Такие аварии, как взрывы газа и пыли, а также рудничные пожары и внезапные выбросы газа, кроме того, вызывают заполнение подземных выработок ядовитыми или удушливыми, непригодными для дыхания газами и падение содержания кислорода в воздухе до пределов, недостаточных для поддержания дыхания. Поэтому ведение спасательных работ в рудниках и шахтах во время аварий возможно только в специальных противогазах (респираторах); по этой причине горноспасательные части иногда называют респираторными командами. Изолирующие противогазы являются основным техническим вооружением горноспасательных частей, определяющим в значительной степени профотбор бойцов и характер их профессиональной подготовки. Поэтому физиология дыхания и химия защиты являются обязательными разделами курса горноспасательного дела.

Горноспасательное дело теоно связано с рядом смежных дисциплин: техникой безопасности, рудничной вентиляцией и противопожарной техникой. Общей для техники безопасности и горноспасательного дела является область профилактики рудничных аварий. Смежными для рудничной вентиляции и горноспасательного дела являются вопросы рудничной атмосферы — состава, состояния и метереологических условий рудничного воздуха. Вопросы же, относящиеся к методам и техническим средствам борьбы с подземными пожарами, могут быть с одинаковым основанием отнесены как к противопожарной технике, так и к горноспасательному делу.

Однако, наряду с общностью указанных вопросов для смежных дисциплин, следует отметить особый подход к ним в горноспасательном деле. Если в курсе техники безопасности вопросы профилактики рассматриваются в основном с точки зрения предупреждения травматизма и профзаболеваний, то в горноспасательном деле основной упор делается на защиту от аварий предприятия в целом, т. е. коллектива работающих под землей людей и социалистической собственности. Поэтому профилактика профзаболеваний или проверка правильности ограждении движущихся механизмов не входит в компетенцию ВГСЧ (военизированных горноспасательных частей), проверка же соблюдения предприятиями газового режима или мероприятий по предупреждению самонагревания угля является неотъемлемой функцией ВГСЧ.

Состав, состояние и метереологическне условия рудничной атмосферы рассматриваются в горноспасательном деле с точки зрения тех изменений, которые происходят в условиях аварии, а также под влиянием тех методов воздействия, которые применяются ВГСЧ при ликвидации аварий. Так например, поведение вентиляционных струй интересует работника горноспасательного дела с точки зрения скорости распространения продуктов пожара, быстроты накопления опасных количеств метана, усиления естественной тяги под влиянием местного нагревания воздуха и возможного опрокидывания вентиляционной струи; особое внимание в горноспасательном деле уделяется анализу атмосферы за перемычками изолированных участков, а также экспресс-методам определения отравляющих примесей рудничного воздуха, появляющихся в результате аварий. Высокий уровень подготовки личного состава н качество лабораторного оснащения газоаналитических лабораторий ВГСЧ привели к тому, что на большинстве шахт и рудников систематический анализ состава рудничного воздуха даже в нормальных условиях работы предприятий поручается лабораториям ВГСЧ.

Что касается противопожарной техники, то в специальных монографиях и в соответствующих разделах курсов техники безопасности в горном деле до сих пор освещались методы профилактики и ликвидации рудничных пожаров, а также технические средства борьбы с пожарами и почти вовсе не освещались способы ликвидации рудничных пожаров. Последний вопрос, очевидно, должен быть рассмотрен в курсе горноспасательного дела.

Для понимания принципов организации горноспасательных работ и способов ликвидации аварий необходимо иметь ясное представление о системах разработки полезного ископаемого, хороню разбираться не только в практических, но и теоретических вопросах рудничной вентиляции н знать устройство важнейших шахтных механизмов.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru