Ликвидация наружных пожаровПожар, возникший в газовой шахте, является особенно опасным вследствие угрозы взрыва метана. Кроме того, опасность скопления метана в выработках заставляет сохранять во время тушения пожара существующую скорость вентиляционной струи, что способствует дальнейшему распространению пожара. Другими условиями, усиливающими распространение пожара, в ocoбенности в магистральных откаточных и вентиляционных выработках, являются:
При тушении быстро распространяющихся наружных пожаров следует определить возможность местного (не затрагивающего очистных работ) замедления вентиляционной струи путем навешивании парусов, устройства переносных, легких или подручных перемычек. Если есть возможность проникнуть в ответвляющиеся выработки, то следует преградить выход по ним пожара при помощи несгораемых перемычек или водяных. Тушение самого пожара производится, как обычно, со стороны входящей вентиляционной струи с применением мощных противопожарных средств пo мере их доставки к очагу аварии: мощных пенных огнетушителей и водой, доставленной в вагонетках по приспособленному или существующему водопроводу или при помощи насосов. Для преграждения распространения огня по исходящей струе Уставом ВГСЧ рекомендуется применение так называемых пожарных стрел, представляющих собой длинные трубы с разбрызгивателями на конце; труба пропускается через зону горения и создает позади нее завесу, охлаждающую и увлажняющую стенки выработки. Применение пожарных стрел возможно лишь при небольшой глубине зоны горения, прямых выработках и отсутствии больших завалов. При незначительном распространении и возможности приближения к очагу пожара можно иногда остановить его распространение путем выбойки крепи и искусственного обрушения кровли. Наиболее надежным и распространенным маневром при тушении быстро распространяющихся наружных пожаров является одностороннее блокирование пожара с последующим его окружением. Таков, например, случай пожара, схематически показанный на рис. 18. Пожар, возникший вследствие воспламенения кабеля, распространился по крепи, захватил надштрековые целики, вызвал обрушение и распространился за завал. Применение легких средств пожаротушения, как показано на схеме 1, не может прекратить распространения пожара; применение даже мощных средств не гарантирует успеха ввиду быстроты распространения огня. В этих условиях целесообразно на короткое время реверсировать вентиляционную струю и быстро установить на некотором расстоянии от огня водяную завесу II. Преградив таким образом путь дальнейшего распространения огня, можно снова восстановить нормальное направление вентиляционной струи и применить мощные средства пожаротушения в данном случае воздушно-пенный огнетушитель и струю гидромонитора III.
При соответствующих горно-геологических условиях роль преграды может выполнить искусственно вызванный завал от выбойки крепи. Ликвидация наружных пожаров в зоне очистных работ осложняется еще следующими обстоятельствами:
При пожарах в пластах малой мощности и притом в нижней части лавы удачным маневром может оказаться усиление вентиляционной струи, дающее возможность подвести средства пожаротушения, в первую очередь легкие, а при нажатии достаточного напора или мощного насоса — и тяжелые, непосредственно к очагу пожара, не включаясь в относительно громоздкие изолирующие противогазы. При пожаре в верхней части лавы такое усиление струи опасно в отношении возможности выхода огня на вентиляционный штрек. При невозможности блокирования пожара и окружения его указанным выше способом тот же противопожарный маневр можно попытаться осуществить путем проходки специальной выработки по углю или по выработанному пространству с выходом в лаву выше очага пожара или на вентиляционный штрек; при наличии воды под достаточным напором распространение пожара может быть задержано установкой водяной завесы, или тушение пожара осуществляется и сверху и снизу имеющимися средствами. В очистных работах часто имеются благоприятные условия для ликвидации пожара искусственным обрушением кровли. При пожарах в очистных работах мощных пластов угля (например в Кузнецком бассейне) применение методов непосредственного тушения затрудняется вследствие сложной системы подготовительных выработок и большого фронта обнажения угля, поэтому при ликвидации таких пожаров следует сразу же принимать меры к подготовке изоляции пожарного участка. |