Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Маневры оперативными действиями при ведении горноспасательных работ

Главная / Организация горноспасательного дела / ВГСЧ / Маневры оперативными действиями

Чрезвычайно важное значение имеют маневры оперативными действиями при ведении горноспасательных работ.

Классическими действиями при спасении людей в начале возникновения аварии являются маневры горноспасательных подразделений во всех выработках, где могут находиться люди. Однако осуществить это требование в начальной стадии аварии не всегда возможно. Поэтому в каждом отдельном случае в зависимости от масштабов аварии, сложившейся обстановки, количества застигнутых людей и мест их нахождения должны определяться оперативные маневры, применение которых наиболее эффективно повлияет на исход аварии.

Правильно определенный и умело примененный оперативный маневр должен обеспечить решение всех основных задач. При принятии решения о наиболее целесообразном оперативном маневре определяются силы и средства, привлеченные к его осуществлению. В случае развития успеха на одном из участков аварии на него должны быть переброшены силы и средства с других участков, где их усилия не привели к желаемым результатам.

Оперативный маневр должен учитывать по возможности все элементы обстановки, сложившиеся в шахте в связи с аварией, характеристику шахты и изменения, происшедшие в ней за время аварии.

При определении оперативного маневра должны учитываться научные достижения в области организации и выполнения горноспасательных работ, а также достижения в других областях знаний. Однако в особых случаях В оперативном маневре могут допускаться элементы разумного риска. Так, например, если предположить, что во время пожара в центральной электроподстанции шахты не удалось реверсирование вентилятора, предусмотренное в плане ликвидации аварии, то продукты горения будут уноситься из камеры на все участки, где работают люди. Если также предположить, что на шахту первым прибыл горноспасательный взвод в составе двух отделений (10—12 человек), то при определении первого оперативного маневра необходимо иметь в виду главную задачу — спасение всех людей, застигнутых аварией в столь сложной обстановке.

Поэтому в ходе ликвидации аварии может быть изменен в плане ликвидации аварий вентиляционный маневр и принят такой, благодаря которому прекратилось бы поступление продуктов горения на рабочие участки. Этими маневрами могут быть выпуск продуктов горения из электроподстанции на поверхность по кратчайшим путям (закоротить вентиляционную струю) или «нулевая» вентиляция, которая сократит поступление продуктов горения за счет постепенного снижения, а затем и полной остановки движения воздуха. При таких режимах вентиляции все люди должны выводиться в самоспасателях.

В приведенных весьма сложных условиях можно воспользоваться оперативным маневром быстрой ликвидации очага пожара. Этот маневр, успешно исполненный, может явиться самым эффективным, обеспечивающим прекращение газирования выработок и спасение всех людей, работающих в шахте (руднике). Однако прибегать к этому оперативному маневру руководитель работ по ликвидации аварии может только в тех случаях, когда ему известны масштабы пожара (пожар в начальной стадии; на месте имеются средства пожаротушения).

Одним из эффективных оперативных маневров при ликвидации пожаров является определение мер, обеспечивающих проникновение ВГСЧ с соответствующими средствами пожаротушения в «голову» распространяющегося пожара и выполнение работ по остановке его развития.

Для этого могут использоваться: прямой маневр для достижения непосредственного контакта с пожаром со стороны исходящей вентиляционной струи и воздействие на него средствами огнетушения или уборка по ходу распространения пожара всех горючих материалов, или устройство мощных водных завес. Этот контакт может быть осуществлен при нормальной вентиляции (в начале возникновения пожара, когда температура пожарных газов не превышает допустимых для работы пределов) или при опрокинутой.

Весьма положительные результаты при ликвидации развившихся пожаров достигаются при оперативном маневре — обходе (оконтуривании) очага пожара, рассечении очага на части и ликвидации их непосредственными (прямыми) методами тушения.

Наиболее трудоемкие оперативные маневры применяются при ликвидации пожаров методами изоляции и комбинированным.

В настоящее время в связи с разработкой и внедрением в ВГСЧ высокоэффективных средств пожаротушения (водяного, пенного, порошкового, средств для инвентаризации атмосферы в районе действия подземного пожара и др.) метод изоляции как самостоятельный метод пожаротушения применяется очень редко (при современных высоких депрессиях, широком применении бесцеликовой выемки углей достичь качественной изоляции почти невозможно).

Применение комбинированного метода пожаротушения обычно начинается с изоляции пожарного района специальными изоляционными комплексами (в газообильных шахтах — гипсовыми литыми или шпренгельными перемычками на деревянных брусьях). Комбинированным методом, как правило, ликвидируют широко распространившиеся подземные пожары.

В этих случаях применяют широкий комплекс оперативных маневров. Этот комплекс представляет всеобъемлющий план мероприятий, включающий следующие основные действия:

  • вентиляционные маневры, применяющиеся в ходе ликвидации пожара (режимы, использующиеся для выполнения отдельных тактико-технологических решений);
    определение мест и сооружение различных изоляционных комплексов (перемычки, перегородки, изоляционные «рубашки», заполнение пустот за крепью вяжущими и др.);
  • доставку и монтаж оборудования для создания заградительных водяных завес, заполнения запожарных выработок пеной, выпуска огнегасящего порошка, инертных газов (углекислоты, азота, парогазогенераторной смеси), для ннертизации рудничной атмосферы, отливки зрывоустоичивых изоляционных комплексов из вяжущих (гипса, шлакоцемента и др.), доставку и установку блок-баз, создание запасов охлаждающих элементов у мест работы в условиях высокой температуры, холодильных установок, теплозащитных костюмов, доставку и монтаж кондиционеров;
  • создание у мест работы запасов материалов, необходимых для выполнения горноспасательных работ;
  • определение и накопление на аварийном участке сил, необходимых для выполнения оперативных маневров;
  • определение места каждого оперативного маневра в общем плане мероприятий ликвидации пожара.

Из указанного комплекса оперативных маневров строится Генеральный план ликвидации пожара.

Выводы. Все оперативные маневры поддаются расчету, и поэтому в каждом отдельном случае применение маневра должен быть избран оптимальный вариант;

  • вентиляционные оперативные маневры наиболее сложны тогда, когда решается вопрос спасения людей в масштабе всей шахты. Эти маневры должны определяться не только расчетным путем, но и быть проверены на опыте заблаговременно;
  • при определении оптимальных оперативных маневров при ликвидации аварии целесообразно пользоваться вычислительной техникой, имеющимися графиками и номограммами.

Учитывая наличие различных весьма совершенных вычислительных средств и соответствующих специалистов, целесообразно псе возможные оперативные маневры заблаговременно «проиграть» на моделях или на планах горных работ, вентиляционных схемах шахт и внести результаты в планы ликвидации аварий.

Для квалифицированного руководства штабной работой при ликвидации широко распространившихся аварий целесообразно проведение работ совместно с учеными ВНИИГД, а также учеными различных областей знаний, которые могут быть полезными при ведении горноспасательных работ.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru