Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Прямые методы ликвидации аварий на шахтах и рудниках

Прямые методы ликвидации аварий на шахтах и рудниках - это непосредственное наступление на очаг аварии имеющимися силами и средствами и полная их ликвидация.

Методы непосредственного наступления на очаг аварии могут иметь следующие варианты:

  • прямое воздействие на аварию имеющимися силами и средствами с места непосредственного контакта с очагом аварии;
  • обход очага аварии, что позволяет ускорить ликвидацию аварии за счет воздействия на ее очаг не только с места ее возникновения и прежде всего со стороны, в которую распространяется авария, но и с других сторон;
  • охват (оконтурирование), когда условия позволяют окружить район аварии, достигнуть контакта с ее очагом и обеспечить непосредственное воздействие на него всеми силами и средствами; следует стремиться создать контакты с аварией со всех возможных направлений, куда авария может распространиться;
  • маневрирование, когда из-за недостатка сил и средств невозможно применить ни один из названных вариантов прямого наступления на очаг аварии с места контакта с ним. В этих случаях избирается наиболее опасное направление и на нем концентрируются основные силы и средства. Маневрирование действиями — очень важный фактор в сдерживании развития аварии.

Из всех указанных вариантов метода прямой ликвидации аварий наиболее часто повторяющимся действием является преграждение распространения аварии. Это действие должно производиться как при прямом контакте с очагом аварии, так и при обходе или охвате (оконтуривании) и маневрировании. Преграждение может принести большую пользу почти при всех шахтных авариях (подземных пожарах, взрывах метановоздушных смесей, внезапных выбросах угля, породы и газа, обрушении выработок и др.).

Рассмотрим примеры действия при прямом методе ликвидации аварий на шахтах (непосредственном).

При пожаре в электроподстанции, имеющей один выход на основные выработки (вентиляционный ходок сопряжен с вертикальной выработкой, не оборудованной механическим подъемом), невозможно быстро выполнить ни обход, ни охват очага пожара. Поэтому все силы и средства должны быть направлены на ликвидацию пожара методом прямого наступления на огонь со стороны сопрягающейся с камерой объездной выработки околоствольного двора. Активное тушение пожара в таком случае является также и преграждением его распространения в сопрягающиеся выработки. Средствами тушения пожара в данном случае могут быть вода, подаваемая в подстанцию под максимальным давлением, порошок, подаваемый с помощью УП-250, УП-500 или установки «Вихрь», или воздушно-механическая пена, подаваемая под прикрытием временной перемычки (максимальный эффект может быть достигнут при полном заполнении подстанции пеной).

При создании возможности удержания пены в стволе, сопрягающемся с ходком подстанции, целесообразно заполнить часть ствола или весь ствол пеной с поверхности, причем пена будет поступать со ствола в вентиляционный ходок подстанции и обеспечит полное заполнение камеры (что не всегда удается сделать при подаче пены с выработки, находящейся на одном уровне с аварийной). Это мероприятие одновременно может характеризоваться и методом охвата, и методом обхода аварии, к которым всегда необходимо стремиться.

В случае пожара в тупиковой части выработки тушение пожара методом прямого наступления на очаг пожара может быть осуществлено только с помощью непосредственного контакта с очагом пожара и воздействия на него всеми имеющимися средствами или с помощью пены или порошка, выпущенных на очаг пожара с определенного расстояния. В данном случае ни обход, ни охват совершены быть не могут.

 

На рис 38 показана схема ликвидации пожара способом обхода, расчленения очага на отдельные участки и ликвидации пожара по частям.

В приведенном примере обходные выработки были пройдены по выработанному пространству и вприсечку по углю. Одновременно с проведением выработок и непосредственным тушением пожара в лаве над очагом пожара была устроена водяная завеса.

Рис. 38. Схема окружения пожара в лаве с последующей ликвидацией его по частям: 1 — печь, пройденная по завалу; 2— ниши, проводимые на очаг пожара

 

При окружении очага обрушения и спасении людей, застигнутых завалом (рис. 39), применяют преграждение, обход и работы по непосредственной разборке обрушения. Для остановки (преграждения) обрушения в лаве возводят временную крепь из деревянных клетей, делают обход завала по выработанному пространству и проводят выработку по углю между уступами.

Рис. 39. Пример окружения очага обрушения и спасения людей, застигнутых завалом.

 

Наиболее типичный обходный маневр при пожаре в обрушенном пространстве показан на рис. 40. Здесь для осуществления обхода пожара были использованы старые закрытые печи и пройденный просек по заложенному породой выработанному пространству.

По обходным выработкам проложен трубопровод и подана вода через перфорированные пики в очаги пожара. Для проветривания выработок в них проложены вентиляционные трубы от вентилятора местного проветривания. Для преграждения распространения пожара по штреку 2 через печь № 3 на штрек выведен трубопровод и установлен мощный водоразбрызгиватель. При достижении такого положения очаг пожара будет быстро подавлен.

Рис. 40. Схема окружения пожара, возникшего в обрушенном пространстве: 1 - пожарные рукава, 2 - противопожарные "пики", 3 - .водоразбрызгиватель, 4 - вентиляционный став

Заход в «голову» пожара и воздействие на него всеми имеющимися средствами пожаротушения — непременное условие для преграждения распространения его по выработкам и успешной ликвидации.

В современных газообильных шахтах, когда по выработкам движутся тысячи кубических метров свежего воздуха с большей скоростью, огонь распространяется в основном по ходу вентиляционной струи. В таких условиях зайти в «голову» развивающегося пожара сложно из-за высокой температуры пожарных газов. Поэтому для преграждения распространения пожара в этих условиях прибегают к маневрированию вентиляционной струей.

Для предотвращения возможного взрыва горючих газов во время маневрирования вентиляционной струи следует прежде всего определить параметры проветривания, гарантирующие нормальное проветривание пожарного участка при реверсировании струи и при проветривании выработок опрокинутой вентиляционной струей.

 

На рис. 41 показана лава пологого падения, в которой установлена водяная завеса 1 для преграждения распространения пожара (совершен заход навстречу распространению пожара  при опрокинутой вентиляционной струе). Вентиляционная струя была вновь опрокинута, очаг пожара оконтурен выработками, пройденными по выработанному пространству и вприсечку по целику угля 2. Затем «пожарными» печами 3 очаг пожара был вскрыт и потушен водой.

Рис. 41. Схема преграждения распространения пожара, окружения его и ликвидации путем выемки горящих масс

При выходе навстречу пожару путем маневрирования вентиляционной струей (удавалось ликвидировать способом прямого наступления на очаг широко распространившиеся пожары, когда огнем были охвачены сотни и тысячи метров выработок, в которых произошли значительные обрушения угля и пород после выгорания крепи. В процессе ликвидации таких пожаров следует действовать так, чтобы не допустить прорыв огня в менее защищенные выработки.

Таким образом, прямая тактика ликвидации аварий без соответствующих маневров имеет успех лишь на начальных стадиях. Во всех остальных случаях  (при распространяющихся авариях и в особенности при широко развившихся пожарах) необходимо применять тактически обоснованные маневры.

Решительным маневром на окружение развивающейся аварии, широкое использование охватов и обходов как отдельными подразделениями, так и крупными формированиями ВГСЧ можно обеспечить успешную ликвидацию любых сложных и опасных аварий и катастроф в короткое время и без значительных потерь.

Большое значение для успеха того или иного маневра имеют быстрота его организации, высокие темпы проведения, хорошая подготовка и соответствующее морально-политическое состояние личного состава подразделений и частей.

При организации и проведении того или иного маневра в сложной обстановке особое значение имеют творчество командиров подразделений и частей, их смелые действия. Эти качества следует повседневно воспитывать у командиров и всех респираторщиков в ходе технической подготовки. Необходимо развивать инициативу, решительность и стремление как можно быстрее и качественнее выполнить постановленные оперативные задачи.

Большое значение маневр приобретает в связи с широким развитием горноспасательной техники и насыщением ею подразделений и частей. Этой техникой необходимо уметь маневрировать в нужных направлениях и в особенности на главном направлении ведения горноспасательных работ.

Маневр — важный элемент тактики. Им приходится пользоваться также при выполнении горноспасательных работ недостаточными силами и средствами (переброска сил и средств с одних направлений на другие).

Наиболее полно и эффективно используется маневр при комбинированных методах ликвидации аварий.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru