Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Кислород в процессе обмена веществ

Главная / Кислород в процессе обмена веществ

Проявлением жизнедеятельности человеческого организма является выделение энергии ввиде механических движений и психической деятельности, в основе которых лежат биохимические процессы, подчиняющиеся основным законам физикн и химии: закону сохранения вещества и закону сохранения энергии. Энергия, выделяемая телом в виде тепла или работы, в основном черпается из окислительных процессов. Углерод, водород, азот и сера пищевых веществ соединяются в теле с кислородом н выделяются в виде углекислого газа, воды, мочевины и сульфатов.

В человеческом организме при окислении получаются продукты распада (метаболизма) веществ, образующих живые клетки организма. Выделение этих продуктов распада происходит через легкие, кожу и почки (через кишечник выделяются остатки пищевых веществ, не усвоенные организмом).

Кислород, необходимый для поддержания окислительных процессов, человеческий организм получает из окружающего воздуха, который нормально содержит 20,922% по объему кислорода (O2), 79,02% азота (N2) и 0,034% углекислого газа (СО2). Кислород попадает в человеческий организм через легкие, которые выполняют двойную функцию: доставляют необходимый для окислительных процессов кислород и выделяют продукты метаболизма при обмене веществ — углекислый газ и воду.

Прекращение окислительных процессов в человеческом организме означает прекращение жизни клеток тела, а следовательно, и немедленную смерть.

Механизм доставки кислорода тканям тела

Воздух, содержащий необходимый для поддержания жизни кислород, вдыхается человеком через нос или рот, проходит через гортань, затем трахею или дыхательное горло и через ответвления трахеи, называемые бронхами, попадает в правое и левое легкие (рис. 48).

 

Трахея и бронхи представляют собой широкие трубки, жесткость которых обеспечивается хрящевыми кольцами, заложенными в их стенках. Бронхи в свою очередь разветвляются, образуя сеть более мелких трубок, концы которых — бронхиолы — открываются в так называемые воронки, состоящие из множества маленьких мешочков — альвеол.

Рис. 48. Схема легких: 1 — гортань; 2 — трахея; 3 — бронхи;  4 — бронхиолы; 5 — альвеолы

Альвеолы имеют очень тонкие стенки нз нежных эластичных волокон и состоят из густой сети капиллярных кровеносных сосудов. Благодаря тонкости стенок альвеол и капиллярных сосудов, находящихся в последних, газы легко диффундируют через эти стенки, представляющие собой полупроницаемые переборки. Диффузия происходит в направлении падения парциального давления газа, т. е. для кислорода — из легочных альвеол в кровь, а для углекислого газа — из крови в легочные альвеолы.

Между кровью в капиллярах и воздухом, прошедшим в легкие, происходит,  таким образом, обмен газов: кровь отдает углекислый газ и пары воды и поглощает кислород воздуха. Основными моментами газообмена являются поглощение кислорода и выделение углекислоты.

Кровь в теле человека циркулирует по замкнутой системе кровеносных сосудов и приводится в движение главным образом сердцем, а также сокращениями и расширениями эластичных сосудов. Циркуляция крови в теле человека схематически показана на рис. 49. Сердце, действующее наподобие насоса с двумя параллельно работающими цилиндрами, при своем сокращении выталкивает кровь правого желудочка в легочные артерии, которые разветвляются вдоль бронхов вплоть до образования мельчайших альвеолярных капилляров.

 

В легочных альвеолах происходит газообмен - кровь выделяет углекислоту в момент выдоха и насыщается кислородом в момент вдоха. Быстрота газообмена обеспечивается как большой суммарной поверхностью альвеол — у нормального человека 80—90 м2, так и громадной суммарной поверхностью поглощающих кислород красных кровяных шариков (2800 м2).

Рис. 49.Схема циркуляции крови в человеческом теле: 1 — пряный желудочек сердца; 2 — легочные артерии; 3 — легочные вены; 4 — левое предсердие; 5 — левый желудочек; 6 — артерии; 7 — волосные сосуды — капилляры, доставляющие кровь к тканям нижней части тела; 8 — кппилляры, питающие органы пищеварения; 9— капилляры в печени; 10 - капилляры, питающие ткани верхних частей тела, в том числе головы; 11 — вены

Альвеолярные кровеносные сосуды вновь соединяются во все более широкие сосуды — легочные вены, которые, в конце концов, входят в левое предсердие сердца. Обогащенная кислородом кровь при сокращении сердца переходит из левого предсердия в левый желудочек и оттуда нагнетается в аорту и сеть артерий, направляющих кровь ко всем частям человеческого тела. Артерии также разветвляются вплоть до образования в тканях сети тончайших волосных сосудов — капилляров, которые и доставляют тканям необходимый для окислительных процессов кислород. Затем капилляры вновь соединяются в более широкие сосуды — вены, которые отводят кровь, обедненную кислородом и обогащенную продуктами метаболизма, в правое предсердие, из которого она поступает в правый желудочек и вновь направляется в легкие.

Таким образом, кровь постоянно совершает в теле два кругооборота— малый — через легкие и большой — через ткани тела. Полный цикл циркуляции крови через весь организм у здорового человека совершается в среднем в 23 секунды.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru