Организация горноспасательных работ Главная / Горноспасательные работы / Организация горноспасательных работ
Обычно предварительная информация, полученная начальником горноспасательной части, сама по себе достаточна, чтобы судить о степени серьезности аварии, размахе операции по ее ликвидации и потребном сосредоточении частей и технических средств. Данные разведки уточняют, расширяют эту информацию и позволяют определить, в каком масштабе следует развертывать деятельность горноспасательных частей: u масштабе разведочных отделений, взвода с его резервами или отряда в целом. При значительных размахе и длительности горноспасательных работ вызванные на аварию части развертываются по схеме, представленной на рис. 11. Ответственный руководитель работ (главный инженер) и начальник ВГСЧ (руководитель горноспасательных работ) обычно находятся в наземном главном пункте управления. При серьезных авариях руководитель работ и начальник ВГСЧ спускаются в шахту (рудник) лишь в исключительных случаях, оставляя на время отсутствия ответственного заместителя. При главном пункте управления срочно организуется телефонная связь с подземным пунктом или пунктами управления и наземной базой и организуется круглосуточное дежурство связных, сотрудников ВГСЧ, ведущих оперативный журнал, и телефонистов. Обычно промежуточный пункт связи устанавливается у устья шахтного ствола, где должны дежурить горноспасатели, хорошо знакомые с сигнальными кодами ВГСЧ. Место горноспасательных работ, выполняемых в подземных выработках одним отделением, называется рабочей точкой. Несколько рабочих точек, обслуживаемых отделениями одного взвода или отделениями разных взводов, подчиненными руководителю в ранге начальника взвода, образуют рабочий участок. Несколько рабочих участков или шахта в целом называется районом горноспасательных работ. Для случая, показанного на схеме, районом горноспасательных работ является восточное крыло шахты. Действия горноспасательных частей основываются на организационной целостности подразделений. Поэтому рабочие точки, участки или район в целом обслуживаются либо посменно отделениями одного взвода и взводами одного отряда, либо круглосуточно, когда каждая точка или участок в течение суток обслуживается подразделениями одного отряда. При одновременной работе на аварии нескольких взводов оперативное руководство горноспасательными работами возлагается либо на начальника взвода, обслуживающего данное предприятие, либо руководство берет на себя прибывший начальник отряда. При наличии нескольких участков горноспасательных paбот может потребоваться не одна, а несколько подземных баз, каждая из которых осуществляет функции:
Наличие газоаналитической лаборатории в особенности важно в тех случаях, когда возможно проникновение к месту расположения базы струи воздуха с ядовитыми примесями В таких случаях воздух у базы должен периодически контролироваться при помощи газоопределителей или газоанализаторов. Минимальное оснащение подземной базы должно включать:
За снабжение подземной базы и наблюдение за порядком использования оборудования и материалов ответственен дежурный горноспасатель, совмещающий обязанности телефониста при наличии телефонной связи с главным пунктом управления или с отделениями, работающими в удушливой атмосфере. По мере восстановления проветривания выработок, обслуживаемых подземной базой, она должна переноситься ближе к месту производства работ. При значительном объеме и затяжном характере горноспасательных работ, на поверхности в выделенном шахтой закрытом помещении развертывается наземная база, начальником которой назначается помощник начальника подразделения по политической части. В функции наземной базы входит:
На наземной базе должен иметься не меньше чем суточный запас материалов, необходимых для работы горноспасательных частей. Бесперебойная работа наземной базы обеспечивается круглосуточным дежурством телефонистов, монтеров-слесарей, водителей автомашин и лаборантов газоаналитической лаборатории. При продолжительности работ по ликвидации аварии свыше шести часов руководитель работ должен обеспечить личный состав ВГСЧ питанием как в дневное, так и в ночное время, а при продолжительности свыше 12 часов — оборудованным помещением для отдыха, сна и санитарного обслуживания. Работа горноспасательных частей по ликвидации аварии организуется так, чтобы продолжительность ее за один прием не превышала одной аппарато-смены (т. е. максимально 4 часа), после чего горноспасателям предоставляется отдых такой же продолжительности. После работы в условиях высокой температуры продолжительность отдыха горноспасателей должна быть вдвое больше продолжительности работы. Отступления от этого правила допускаются только в случаях, если продолжительная работа горноспасателей необходима для спасения людей. При передвижении горноспасателей к месту работы и возвращении на базу по выработкам, заполненным удушливой атмосферой, соблюдаются те же правила и меры предосторожности, что и при движении разведочных отделений. Для облегчения начальникам ВГСЧ планирования горноспасательных работ и наблюдения за их выполнением научно-исследовательскими лабораториями ВГСЧ, на основании многочисленных опытов, разработаны нормы на различные горноспасательные работы, в том числе:
По окончании работ по ликвидации аварии все рабочее оборудование и инструмент доставляются на подземную базу, где они подлежат осмотру и проверке наличия, а с базы отправляются на поверхность и грузятся на автомашины ВГСЧ или возвращаются по принадлежности. Начальниками ВГСЧ организуется заключительная проверка состояния горных выработок в районе аварии, в случае надобности производится отбор проб или указываются места дежурств и наблюдательные посты (на случаи рецидива) для работников шахты, проверяется наличие всего оперативного состава ВГСЧ и составляется заключительное донесение руководителю работами по ликвидации аварии. Снятие подразделений с работ и отправка их в части производятся на основании письменного разрешения руководителя работ. Начальники отделений после получения от старшего начальника распоряжения об отъезде, погрузке инвентаря и проверке его по описям докладывают о готовности к выезду и, получив разрешение, отбывают в часть. По прибытии в часть начальник ВГСЧ дает распоряжение о приведении всей горноспасательной аппаратуры в полную готовность. Это в особенности относится к чистке, промывке, дезинфекции, переснаряжению и проверке работоспособности противогазового оборудования. Указанная работа должна быть произведена немедленно по прибытии в часть, независимо от времени суток или степени усталости личного состава подразделения. Таким способом обеспечивается постоянная готовность части к выезду на аварию. |