Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Горноспасательные работы

Главная / Горноспасательные работы

Основными принципами организации и ведения горноспасательных работ являются:

  1. Постоянная готовность горноспасательных частей к работам по ликвидации аварий.
  2. Быстрота выезда и прибытия на аварию.
  3. Полнота предварительной информации о характере и очаге аварии.
  4. Быстрота и тщательность разведки очага аварии.
  5. Спасение людей в качестве первоочередной и основной задачи как при разведочных, так и при прочих горноспасательных работах. Под спасанием людей понимается не только их непосредственный вывод из шахты или участка, но и все технические мероприятия, непосредственно направленные к этой цели.
  6. Мобилизация максимума технических средств на непосредственное (активное)  подавление аварий в первые моменты или на первых стадиях ее развития.
  7. Мобилизация всех людских резервов и технических средств шахты (рудника), в первую очередь вентиляционных, на борьбу с аварией.
  8. Локализация и изоляция очага аварии при невозможности ее немедленной ликвидации.
  9. Быстрое последовательное введение в работу резервов ВГСЧ.
  10. Продолжение и усиление непосредственной (активной) борьбы с аварией после ее локализации и изоляции очага.
  11. Обеспечение бесперебойного (материально-технического и санитарно-гигиенического) обслуживания горноспасательных частей.

Организация горноспасательных работ:

Быстрота выезда и прибытия на аварию обеспечиваются благодаря оборудованию станций совершенными средствами связи и сигнализации и оснащению ВГСЧ высоко мобильным современным механизированным транспортом.

Полнота предварительной информации о предполагаемом очаге аварии обеспечивается всей профилактической работой горноспасательных частей, благодаря их участию в составлении и утверждении планов ликвидации аварий, осуществлению, совместно с горнотехнической инспекцией, контроля за выполнением мероприятий, предусмотренных планом, и проведению учебных занятий непосредственно в подземных выработках обслуживаемых предприятий.

Общие правила организации и ведения горноспасательных работ изложены в Уставе горноспасательных частей.

Общее руководство работами по ликвидации аварии возлагается на главного инженера шахты (рудника), на которой возникла авария, а руководство горноспасательными работами — на начальника горноспасательной части.

Общие указания о способах ликвидации аварии даются главным инженером шахты (рудника) начальнику горноспасательной части в виде краткого, письменного оперативного задания.

При авариях, ликвидация которых требует длительного времени (больше суток), руководством предприятия, совместно с ВГСЧ, составляется оперативный план ликвидации аварии, в соответствии с которым проводятся все дальнейшие работы.

Краткая характеристика аварии, содержание оперативного задания и оперативного плана горноспасательных работ но ликвидации аварии, все изменения в обстановке и условиях работы, перечень мероприятий по ликвидации аварии и результаты, к которым они привели, численность личного состава ВГСЧ и работников шахты (рудника), принимавших участие в горноспасательных работах, записываются в оперативном журнале специально выделенным сотрудником ВГСЧ. По окончании горноспасательных работ, при сдаче аварийного участка или шахты руководству предприятия, оперативный журнал подписывается руководителем работ (главным инженером) предприятия и начальником ВГСЧ.

По возвращении в часть начальник ВГСЧ составляет донесение Управлению ВГСЧ Министерства с подробным описанием работ по ликвидации аварии, проведенных его частью.

Ввиду разнообразия горнотехнических условий и систем разработки каменноугольных и рудных месторождений, различия в условиях возникновения аварий и зависимости выбора наиболее целесообразного способа их ликвидации от целого ряда местных условий и непрерывно меняющейся обстановки, нельзя предложить рецептов, пригодных для использования их во всех случаях горноспасательных работ.

В основу тактических решений задач, возникающих в ходе горноспасательных работ, должны быть положены, во-первых, общие принципы организации горноспасательных работ, развитые в Уставе ВГСЧ, основанные на этих принципах общие правила поведения горноспасателей и схемы ликвидации аварий в наиболее типических для большинства шахт и рудников условиях, во-вторых, разумная инициатива начальствующего состава ВГСЧ, основанная на всестороннем изучении специфических условий производственной деятельности обслуживаемых шахт (рудников), отличном знании технических возможностей горноспасательного оборудования и предвидении вероятных результатов применяемых маневров, в первую очередь вентиляционных, в сложных условиях рудничной аварии.

Непосредственным исполнителем трудных и опасных работ no спасению людей и защите промышленного объекта во время аварии является рядовой горноспасатель. От его инициативы, смелости и доверия к начальнику зависит в первую очередь успех любой операции. Во время работы в удушливой атмосфере подвергаются проверке результаты длительной работы  начальника над политическим воспитанием, физической и технической подготовкой горноспасателя. В такой же мере, в какой начальнику горноспасательной части должна быть ясна общая задача по ликвидации аварии на промышленном объекте, младшему начальнику и бойцу должны быть ясны частные задачи отдельных горноспасательных работ и их значение в общем оперативном плане. В организации работ горноспасательных частей большую роль играют тщательный инструктаж людей, внимательное наблюдение за их физическим и моральным состоянием, в особенности во время работы в удушливой атмосфере, обеспечение горноспасателям нормального отдыха, сна, питания и врачебной помощи.

Главным пунктом управления горноспасательными работами является кабинет главного инженера шахты или другое назначенное им место его пребывания.

Пунктом непосредственного оперативного руководства горноспасательными работами является подземная база, организуемая на свежей струе в непосредственной близости от очага аварии.

Между главным пунктом управления, подземной базой и наземной (поверхностной) базой организуется непрерывно действующая связь.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru