Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Задачи горноспасательных частей

Главная / Горноспасательные работы / Задачи горноспасательных частей

Действия горноспасательных частей при ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов газа и угля, обрушений и затоплений

Основной задачей горноспасательных частей при ликвидации вcex видов аварии является распределение наличного состава отделений таким образом, чтобы одновременно с поисками и выводом людей из отдельных мест пораженного аварией участка или района работ осуществлять все технические мероприятия, необходимые для спасения людей по шахте или участку в целом. Это в первую очередь относится к восстановлению вентиляции.

Так например, согласно Уставу ВГСЧ, при взрыве метана или угольной пыли в зоне околоствольного двора или в квершлаге, если при этом вентиляционные сооружения не сильно нарушены, следует одно отделение направлять для вывода людей из шахты, а другое — для восстановления вентиляционных устройств. Только в том случае, если быстрое восстановление вентиляционных устройств невозможно, все отделения посылаются для вывода людей. При прорыве воды, угрожающем насосным установкам, часть отделений посылается для вывода людей, другая часть мобилизуется иа защиту насосов перемычками.

В практике горноспасательных работ могут встретиться следующие случаи взрывов:

  • а) местный взрыв газа, не распространяющийся дальше выемочного участка;
  • б) распространенный взрыв метана в результате, например, внезапного или суфлярного выделения газа;
  • в) взрыв газа, осложненный пожаром;
  • г) взрыв метана, осложненный взрывом каменноугольной пыли, или взрыв пыли (каменноугольной, колчеданной, серной);
  • д) взрыв газа или пыли, осложненный пожарами и повторными взрывами.

Местный взрыв газа (в угольных шахтах — метана, в месторождениях сульфидных руд — иногда сероводорода) чаще всего проходит без тяжелых последствий и требует, помимо обычных мероприятии по выводу людей, быстрого восстановления и, по возможности, усиления вентиляции участка аварии, хотя бы за счет ослабления проветривания других участков (см. «Вентиляционные маневры»). Очаг взрыва должен быть тщательно обследован для своевременного обнаружения местных загораний.

Распространенный взрыв, в результате скопления больших количеств газа при внезапных или суфлярных выделениях, может оказаться не менее разрушительным, чем взрыв газа и пыли или взрыв одной пыли. Отличительной особенностью взрывов каменноугольной пыли является образование больших количеств окиси углерода (до 2—3% и больше), почему в этих случаях особенно важно одновременное оказание непосредственной помощи людям и восстановление нормального проветривания. Однако, поскольку при распространенных взрывах газа, взрывах газа и пыли и взрывах одной пыли вентиляционные устройства бывают сильно нарушены и требуют для восстановления длительных работ, горноспасательные части направляются в первую очередь для вывода людей и связанных с этой задачей работ (разведка, разборка завалов). Подразделения ВГСЧ посылаются к очагу аварии одновременно по поступающей и исходящей струям. Восстановление вентиляции при этом осуществляется вентиляционным оборудованием ВГСЧ: при помощи брезентовых перемычек, вентиляционных труб и переносных вентиляторов.

При разведке взрыва весьма важно определить причину взрыва: так, например, если установить распространенный взрыв метана, это указывает на возможность повторных взрывов. Признаками взрыва пыли, помимо большой концентрации окиси углерода, являются набойки и керки частично ококсованной пыли, образующиеся на крепи и боках выработок. Обычно на участках, где распространение взрыва пыли шло медленно, корки и набойки образуются с обеих сторон крепи по ходу волны взрыва, при большой скорости — ококсованная пыль оседает преимущественно на стороне, обращенной к очагу взрыва, на участках максимальных силы и скорости взрыва ококсованная пыль удерживается лишь на стороне противоположной очагу взрыва. Взрывы одной только пыли повторных взрывов не дают.

При взрывах, осложненных пожарами, обстановка после разведочных работ и вывода людей обычно не отличается от условий борьбы с наружными пожарами, за исключением трудности маневрирования вентиляционными струями в случае разрушения вентиляционных сооружений. В результате взрыва могут оказаться не один, а несколько очагов горения, поэтому необходимо организовать разведку всех выработок, по которым могла пройти волна взрыва, и использовать для ликвидации очажков огня и тушения тлеющих предметов легкие портативные средства пожаротушения,

Наиболее сложной является обстановка при взрыве, осложненном повторными взрывами. Такой характер аварии может быть следствием либо нарушения нормального проветривания газовой шахты в результате первого взрыва, либо сильного суфлярного выделения, при наличии в обоих случаях возбужденных взрывом пожаров. Повторные взрывы обычно указывают на то, что они происходят при недостатке воздуха, и поэтому возобновление проветривания каждый раз доводит состав смеси газов до взрывчатого предела. Единственным способом борьбы с аварией в этих условиях является возможно более полная изоляция очага аварии от окружающего воздуха при помощи перемычек со шлюзами. Вопрос о допустимости такого мероприятия о случаях, когда в участке аварии еще есть люди, должен каждый раз решаться в зависимости от местных условий: оснащенности рабочих самоспасателями, состава атмосферы в выработках, наличия камер-убежищ, характера инструкций рабочим, предусмотренных планом ликвидации аварий, отдаленности очага аварии от свежей струи.

При внезапных выбросах газа работа горноспасательных частей сводится к продвижению к очагу аварии одновременно по исходящей и поступающей струям и интенсивному проветриванию очага аварии.

При внезапных выбросах угля и обрушениях кровли восстановление вентиляции в пострадавших от аварии участках обычно не представляет трудностей; при нормальной или мало поврежденной вентиляции организация разведочных работ не нужна, и прибывшие горноспасательные части сосредотачивают усилия на выполнение следующих мероприятий:

  • а) определение возможного местонахождения людей, застигнутых внезапным выбросом угля или обрушением;
  • б) установление связи с людьми, оставшимися за выброшенной или обрушившейся породой путем переговоров, сигнализации, введения трубы за завал для подачи воздуха, воды или пищи;
  • в) разборка завала или проходка специальных выработок по углю или по закладке для проникновения к предполагаемому местонахождению людей;
  • г) раскрепление воронки выброса и выпуск из нее угля, или временное раскрепление опасных обнажений и куполов кровли.

Для того чтобы ускорить установление непосредственной связи с пострадавшими, работу по проведению поисковых выработок (печей, присечек, сбоек) начинают сразу из нескольких пунктов. Люди за завалом могут быть в бессознательном состоянии или с ними невозможно установить связь по другим причинам; поэтому пройденные для их спасения выработки могут сразу не выйти к месту их укрытия. В таких случаях необходимо продолжать проходку поисковых выработок, не снижая темпов работы до нахождения пострадавших.

Если для извлечения людей необходимо выбрать уголь от внезапного выброса, следует одновременно с уборкой угля производить крепление кровли, чтобы не вызвать дополнительных обрушений. При спасении людей, оставшихся за завалом в горизонтальных и наклонных выработках, подходы к ним проводятся по верхней части завала с соблюдением всех мер предосторожности для предупреждения смещения пород, в особенности отдельных крупных глыб в местах предполагаемого укрытия 124 людей. Если такое смещение неизбежно — лучше прекращать разборку завала и сосредоточить все усилия на проходке поисковых выработоч по целику или закладке. При обрушениях в подошве выработок над очистными работами в крутопадающих пластах или залежах необходимо при подходе к месту обрушения обстукивать подошву шестом и до спуска в зону обрушения раскрепить купол обрушения и сделать настил.

В настоящее время большая часть работ по разборке завалов и проходке поисковых выработок производится вручную при максимальном напряжении горноспасателей и коротких сменах. С целью ускорить и облегчить производство этих работ горноспасательные части Министерства угольной промышленности приступают к разработке конструкций облегченных щитов для быстрой проходки завалов и легких буросбоечных машин для проходки печей диаметром 0,5 м.

 

Для извлечения людей и разборки крупных глыб породы, которые при смещении могли бы помять пострадавших, горноспасательные части пользуются универсальным горным домкратом. Это приспособление позволяет расклинивать тяжелые глыбы, приподнимать их, оттаскивать и сдвигать на небольшие расстояния, а также подвешивать их при помощи цепей. Условия и возможности применения горного домкрата показаны на рис. 42 и рис. 43.

Рис. 42. Применение горного домкрата для вдвигания клина и приподнимания глыбы породы: 1, 2, 3 и 4 - последовательность операций

 

После извлечения людей, пострадавших от внезапного выброса угля или породы, горноспасательными частями производится выпуск угля из воронки выброса. При этом в первую очередь производится раскрепление свободной части воронки, а затем постепенно, по мере выпуска угля — крепление всей воронки до ее устья.

При прорывах воды или заиловочной массы усилия горноспасательных частей направляются в первую очередь на вывод людей из затопляемых выработок и защиту главного водоотлива от затопления. При этом не следует упускать из виду вопросов вентиляции, так как в результате затопления часть вентиляционных устройств может оказаться разрушенной, а вода может вытеснить в выработки или принести с собой ядовитые или непригодные для дыхания газы (сероводород, углекислый газ, метан).

Рис. 43. Различные случаи применения горного домкрата

При прорыве воды в очистные и подготовительные работы часть горноспасателей (одно отделение) направляется по нижнему горизонту (откаточной выработке), навстречу движению воды, другая—по вентиляционной выработке. Люди выводятся по возможности по вентиляционным выработкам, а при опасности затопления околоствольного двора — по имеющимся запасным выработкам — на вышерасположенный горизонт. Вывод людей из нижерасположенных по отношению к месту аварии участков, даже если этим участкам не угрожает непосредственная опасность, необходим для того, чтобы иметь эти участки в качестве резерва для спуска воды при угрозе затопления насосных установок.

Если вода угрожает главному водоотливу и спустить ее нельзя, то необходимо организовать защиту насосных установок. при помощи перемычек. Для этого на пути движения воды возводятся временные баррикадные перемычки из мешков с песком, глиной или породой и под их защитой насосные камеры ограждаются водоупорными перемычками с лазами (см. выше); в зависимости от обстановки и имеющегося запаса времени перемычки делаются кирпичными или железобетонными и снабжаются водоспускной трубой с запорным вентилем (в частности для предохранения перемычки от размывания водой во время ее сооружения).

При необходимости производства водолазных работ для этой цели из данного взвода или соседних взводов и отрядов ВГСЧ вызываются горноспасатели, прошедшие тренировочный курс легководолазных работ, официально допущенные к выполнению, этих работ, снабженные индивидуальными закрепленными за ними водолазными аппаратами и инструкциями по их использованию. Работа в легководолазных аппаратах может производиться на глубине до 20 м. При необходимости производства работ на большей глубине необходимо вызывать специалистов водолазов.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru