Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Геофон

Для определения мест укрытия людей за завалами и обнаружения людей, оставшихся во время аварии в труднодоступных подземных  выработках,  горноспасательные части пользуются простейшим прибором односторонней   связи — геофон. Он представляет собой прибор типа  сейсмографа,  улавливающий колебания горных пород, которые возникают при ударах о породу, рельсы или трубы.

Разрез геофона показан на рис. 145. Он состоит из свинцового груза 2, двух диафрагм 3 и двух медных дисков 4, стянутых болтами и образующих изолированную от окружающего воздуха воздушную камеру. В верхнем диске имеется штуцер, на который надевается толстостенная резиновая трубка с эбонитовым наконечником  для приключения  трубки к уху.

Для улавливания колебаний  геофон ставится нижней плоскостью на землю, подошву или бока выработки; при этом колебания пород передаются на медные диски и  мембраны, свинцовый  же груз, благодаря своей значительной массе, остается относительно неподвижным. Под влиянием  колебаний диафрагм воздух в изолированной камере геофона  сжимается и расширяется, причем эти колебания передаются через воздух в резиновой трубке уху человека и воспринимаются в качестве звуковых колебаний.

При пользовании двумя совершенно одинаковыми геофонами (снабженными слуховыми трубками одинаковой длины) можно устанавливать направление, откуда передаются сигналы. Для этого один геофон, приключаемый, например, к правому уху, устанавливается неподвижно на поверхность земли или стенку выработки, второй же геофон, приключенный в данном случае к левому уху, постепенно перемещается до тех пор, пока слышимость звука через оба геофона не станет одинаковой. Ось. перпендикулярная линии, соединяющей оба геофона, и является направлением на очаг распространения волн.

Опытами установлено, что оптимальное расстояние между геофонами при поисках — от 60 до 90 см. Геофон воспринимает удары тяжелым молотом (7 кг) на расстоянии 900 м при передаче через плотную породу (сланцы), на 600 м—при передаче через уголь и на 120-170 м — при передаче через наносы и рыхлые породы. Голос человека воспринимается через 45-метровую толщу угля. Постукивание пальцами по трубопроводу воспринимается на трубопроводе на расстоянии до 450 м. Прослойки глины в угле почти полностью демфируют колебания. Шум сопровождающий горение угля и крепи, воспринимается через толщу пород до 30 м.

 

В практике работ горноспасательных частей известно несколько случаев обнаружения сигналов людей, оставшихся за завалами, и успешного их извлечения только благодаря наличию геофонов.

Рис. 145. Разрез геофона: 1 — чугунное кольцо; 2 — свинцовый сердечник; 3 — диафрагма; 4 — медные диски

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru