Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Действия ВГЧС при ликвидации внезапных выбросов угля, породы и газа

Главная / Организация горноспасательного дела / ВГСЧ / Действия ВГЧС при ликвидации внезапных выбросов

Выше указывалось на особенности аварий от внезапных выбросов угля и газа, их неожиданность и скоротечность. Поэтому главным условием организации горноспасательных работ при таких авариях является быстрота действий подразделений и частей направленных на:

  • быстрейшее проникновение к застигнутым людям, обеспечение и средствами защиты дыхания (изолирующие самоспасатели, кислородные дыхательные аппараты, подача сжатого воздуха);
  • принятие эффективных мер для налаживания проветривания аварийного участка (быстрое освобождение от угля воздухопода-ющих выработок, усиления проветривания участка за счет других участков шахты);
  • спасение людей в выработках с исходящей струей из пораженного выбросом участка, в которых наиболее опасная газовая обстановка;
  • быструю организацию отгрузки и вывоз из выработок выброшенного угля;
  • принятие мер по задержке высыпающегося угля (перекрытие каверны выброса, сооружение преграждающих устройств}.

РАЗВЕДКА ВНЕЗАПНОГО ВЫБРОСА

При внезапных выбросах угля, породы и газа также организуется разведка (обследование) аварийного участка. Задачей разведки является установление: места выброса; количества застигнутых людей и мест их нахождения, степени опасности нахождения людей в этих местах; примерного масштаба выброса (количество выброшенного угля и распространение его по выработкам); обрушений выработок и размеров обрушений; степени загазирования выработок; состояния проветривания пораженного выбросом участка и вентиляционных устройств; направления движения газа и степени распространения его по выработкам.

ВЕДЕНИЕ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

При ведении горноспасательных работ при выбросах необходимо широко использовать имеющиеся на оснащении ВГСЧ и в шахте средства подъема и спуска людей (лебедки, гибкие лестницы), осветительные приборы типа прожекторов для освещения выработанного пространства и мест выброса, приспособления для подачи воды и пищи пострадавшим по трубам через завалы. Выполнение сложных и опасных работ (прохождение завалов, опускание в обрушенные выработки) должно поручаться наиболее опытным горноспасателям и работникам шахт (если атмосфера пригодна для дыхания), хорошо умеющим производить крепление и знающим поведение боковых пород на данном участке.

При ведении спасательных работ при выбросах необходимо иметь в виду, что выброшенный уголь активно поглощает кислород н может самовозгореться. Поэтому работы по уборке угля должны производиться с максимальной интенсивностью.

При ведении горноспасательных работ при выбросах необходимо принимать меры по предупреждению взрывов метанопылевоздушной смеси:

  • не допускать искрообразования в стационарных и переносных светильниках в атмосфере с опасным содержанием метана (не включать их и не выключать);
  • не допускать применения электровозов вблизи загазированных метаном выработок;
  • не допускать применения горного инструмента, работа которым может вызвать искрообразование;
  • в местах интенсивного пылеобразования производить осаждение пыли;
  • подачу электроэнергии в загазированные метаном выработки производить только с разрешения ответственного руководителя работ по ликвидации аварии путем дистанционного включения после определения исправности электрооборудования специалистами. При этом люди должны быть выведены в безопасные места.
{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru