Кислородный баллон противогаза РКК-2Для противогазов РКК-2 изготовляются облегченные тонкостенные кислородные баллоны из легированной стали (например хромансилевые), водяной емкостью 2 л. Вес облегченных баллонов составляет около 3 кг. Баллоны из легированных сталей (с временным сопротивлением разрыву до 130 кг/мм2) допускают рабочее давление до 230 ат при испытательном 345 ат. Обычно они используются при рабочем давлении 200 ат. При определении запаса кислорода в баллоне обычно пользуются уравнением для идеальных газов pυ = const. Хотя с повышением давления поведение кислорода довольно сильно отклоняется от указанной закономерности, расчет для практических целей все же оказывается достаточно точным, как это видно из нижеприведенных данных. При температуре 15° поправочный коэффициент (коэффициент сжимаемости) ζ, учитывающий отклонение поведения реального газа-кислорода от поведения идеального газа, изменяется следующим образом:
Следовательно, при давлении в 200 ат двухлитровый кислородный баллон должен вмещать не 400л кислорода, а несколько больше: С другой стороны, медицинский кислород, которым пользуются для снаряжения противогазов, редко бывает выше 97%-й чистоты. Кроме того, нельзя рассчитывать на полное использование кислорода в баллоне, даже при выпуске его вручную, через аварийный клапан (т. е. за пределами редуцирования редуктором). На практике следует считать, что около 5% кислорода, заключенного в баллоне, не используется вовсе; реальный запас кислорода в баллоне следует уменьшить примерно на 8% или внести поправочный коэффициент 0,92. Таким образом, поправочный коэффициент на загрязнение кислорода и неполное его использование и коэффициент сжимаемости взаимно компенсируются и запас редуцированного (т. е. приведенного к условиям нормального давления) кислорода может рассчитываться просто: где V —объем редуцированного кислорода, л; υ — водяной объем кислородного баллона, л; Р — давление кислорода, ат. Таким образом, запас кислорода в противогазе РКК-2 составляет 400 л. К применению в противогазах допускаются только баллоны, соответствующие всем требованиям ОСТ, окрашенные в синий цвет и снабженные клеймом вблизи горловины баллона, с указанием:
Баллоны к противогазам РКК-2 снабжены специальными запорными вентилями с выдвижными маховичками, убирающимися под защиту кожуха противогаза. Разрез такого вентиля показан на рис. 68. Кислород из баллона поступает в систему вентиля через предохранительную трубку 12, предупреждающую от попадания в противогаз окалины из баллона. Седло клапана представляет собой выступ в камере вентиля, к которому прижимается эбонитовая пробка 1, запрессованная в обойму клапана 3. При вращении вправо маховичка 11, который свободно ходит вверх и вниз по направляющей 10 прямоугольного сечения, движение передается на шпиндель 7, к концу которого при помощи задвижки 5 прикреплена поворотная плашка 4, приводится во вращение также и клапан 3, опускающийся по резьбе и прижимающий пробку 1 к седлу. При вращении маховичка в обратную сторону клапан открывается и кислород по каналу поступает в боковой штуцер, присоединяющийся при помощи накидной гайки к системе противогаза. Для того чтобы предупредить утечки кислорода через резьбу клапана, вентиль снабжен уплотняющей гайкой 6, которая плотно прижимает две прокладки — одну к выточке в корпусе вентиля и другую к заплечикам на шпинделе вентиля, образуя сальник, допускающий вращение шпинделя. Заплечики прижимаются к прокладке в обратном направлении при помощи пружины 8, упирающейся с одной стороны в основание направляющей 10, с другой — в гайку 9, навинчивающуюся на хвост шпинделя. Степень сжатия пружины 8, а следовательно, и степень сдавливания прокладки на заплечиках шпинделя можно регулировать вращением в ту или другую сторону гайки 9.
|