Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Рудничная атмосфера

Главная / Рудничная атмосфера

Изменение состояния и состава рудничной атмосферы при авариях

При взрывах смесей воздуха с метаном или каменноугольной пылью, а также при сильных внезапных выбросах газа могут оказаться разрушенными полностью или частично не только подземные вентиляционные сооружения (вентиляционные выработки и двери, воздушные мосты, буфеты), но и поверхностные устройства, включая вентилятор. В связи с этим возможны: обращение (реверсия) вентиляционных, струй, прекращение проветривания части выработок, затопление выработок мертвым воздухом (смесью углекислого газа и азота, скопляющейся в выработанных пространствах), метаном или углекислым газом (при внезапных выбросах), увеличение концентрации метана в результате прекращения разбавления его вентиляционной струей (в газовых шахтах).

При рудничных пожарах и взрывах воздух в подземных выработках сильно нагревается, в результате чего развивается тепловая депрессия, которая в зависимости от места очага нагревания может вызвать движение воздуха (естественную тягу), совпадающее с направлением вентиляционной струи или противоположное ему. Тепловая депрессия при достаточной величине очага горения может дойти до величин больших, чем депрессия, развиваемая вентиляторной установкой, что также может привести к обращению вентиляционной струи. Некоторое влияние на усиление естественной тяги может оказать также изменение химического состава рудничной атмосферы: резкое увеличение концентрации метана в результате внезапного выброса может вызвать значительную разность в удельных весах газовых смесей в подающем и вентиляционном стволах шахты.

Таким образом, при рудничных авариях прежде всего нарушаются нормальные условия вентиляции, в результате чего изменении рудничной атмосферы становятся еще более заметными. При сгорании угля и крепи при высоких температурах, а также шри взрывах каменноугольной пыли образуются значительные количества окиси углерода, являющейся главной причиной отравления подземных рабочих при авариях. Концентрация О2 падает, концентрации СО2, CH4 и его гомологов H2, а в ряде случаев — H2S и SО2 возрастают, образуя иногда непригодную для дыхания, иногда взрывоопасную газовую смесь. Повышение температуры воздуха вблизи очагов пожара затрудняет передвижение по подземным выработкам и выполнение работ по ликвидации аварий.

Изменения состава и состояния рудничной атмосферы подземных выработок проявляются еще более резко в изолированных пожарных участках. Наблюдения за составом и состоянием рудничной атмосферы в местах, опасных в отношении самовозгорания угля, могут дать ценные сведения по профилактике рудничных пожаров, а определения состояния и состава атмосферы за изолирующими перемычками — представление о течении процессов горения и окисления в изолированных участках.

Из изложенного ясно, почему противогазовая техника является основным видом оснащения горноспасательных частей, а газоаналитические лаборатории, портативные индикаторы газа и приборы для регистрации температуры, скорости движения воздуха и депрессии — неотъемлемой принадлежностью горноспасательных частей.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru